柳传志暗示联想应志在全球第一 收购要看性价比

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 11:58  新浪科技
科技时代_柳传志暗示联想应志在全球第一 收购要看性价比
联想控股总裁柳传志(新浪科技配图)

  新浪科技讯 8月28日中午,联想控股总裁、联想集团董事柳传志向新浪科技表示,联想集团收购IBM PC业务只是阶段性成功。他同时暗示,联想的长远目标应立志于当全球PC市场第一。

  购IBM是阶段成功

  去年年底,柳传志曾在接受新浪科技连线时表示,目前联想控股旗下数家子公司中,最让他牵挂的还是联想集团。今年8月2日,联想董事会主席杨元庆在财年第一季度财报会议中首次宣布,收购IBM PC宣告成功。

  杨元庆当时表示,并购IBM PC业务已经有2年多时间。过去2个季度的业绩证明,联想已经顺利完成并购的整合阶段,“可以把这次并购看成是一次成功的并购”。

  当天上午,柳传志告诉新浪科技,并购IBM PC业务是阶段性成功,自己在对待联想集团的心态上并未因此而有太大起伏。

  联想应志在第一

  “目前联想集团还只是全球PC市场第三,这怎么能算并购完全取得了成功?第三前面还有第二,第二前面还有第一。”

  被问起联想集团怎样才算完全取得成功,柳传志向新浪科技暗示,中国好不容易成功走出去一个联想,远景目标应瞄准全球第一。

  收购要看

性价比

  据悉,此前杨元庆提出收购IBM PC战略时,柳传志持有保留意见。柳传志告诉新浪科技,他并非排斥使用收购这种手段,只是顾及收购可能带来的风险。

  柳传志未正面评论昨日宏碁以7.1亿美元收购Gateway的消息。不过他指出,收购要看性价比,看付出的代价是否值得。他认为,当初联想以12亿美元收购IBM PC是很值的。不说技术、渠道等领域的收获,“光是品牌本身已很值”。(马全智)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash