宏碁闪电拿下gateway 联想购PB传闻将陷迷局

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 11:48  太平洋电脑网

  PConline北京 8月28日[文/操刚] 先是宏碁欲拒还迎的对媒体表示将不会收购gateway,接着又有了联想高层密赴欧洲洽谈Packard Bell的收购事宜的传闻,近期,关于联想、宏碁、gateway以及Packard Bell四家公司错综复杂的关系无疑是业界关注的一个热点。

  其实细细推来,宏碁闪电拿下gateway虽属意外,但却也在情理之中,首先,宏碁在欧洲取得的业绩虽然勿庸置肄,但其花重金力推在美国本土的品牌知名度却屡受挫折,借助gateway这个美国第三大PC品牌,对于其知名度的扩张以及直销渠道的迅速占领将起到极大的推动作用。其次,能够迅速加大宏碁收购gateway的决心,无疑也源于第二季度宏碁在全球PC榜上的销量迅速下滑的原因,原本以为可以借助“新经营模式”产生奇效的宏碁,信心百倍的与联想在争夺三甲的位置上却遭遇滑铁卢,这无疑大大刺激了其扩张的野心,借助gateway现在的销量,宏碁的市场份额将会迅速达到9.10%,而联想目前的全球PC市场占有率为8.3%。

  不过,这其中还是有一个值得注意的细节,Packard Bell是NEC在欧洲的PC业务,在06年10月份的时候,被华裔资本家许立信收购,而许立信在2004年的时候,曾将自己一手创办的eMachine公司以2.64亿美元的价格卖给了美国第三大PC厂商gateway,因此,他以拥有gateway 5%的股权身份一跃成为这家公司的第二大股东,双重身份的许立信无疑是这此收购当中的一个重要的角色。

  也就是说,gateway与Packard Bell本身之间就有着股权的关系,随着宏碁将gateway纳入囊中,相当于曲线拥有了Packard Bell的股份,而之前联想要收购Packard Bell的传闻则将陷入一个尴尬的局面。

  宏碁的声明表示,通过这一交易,宏碁将进一步提升了自身的国际知名度,年度营收将超过150亿美元,PC销量超过2000万台。

  业内人士分析认为,如果宏碁成功收购Gateway,其全球第三的位置将难以撼动,而借助gateway与Packard Bell错综复杂的股权关系,其接下来的收购目标肯定会转向Packard Bell。而之前一直传得有板有眼的联想收购Packard Bell消息,也极有可能因此而落空,看来,一直在积极打造国际品牌影响力的联想,在此次并购上无疑遭受了较大的打击。我们一直在关注的联想收购传闻,再度陷入迷局。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash