宏基7.1亿美元买市占率衰退的Gateway是否贵了

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 11:31  太平洋电脑网

  宏基昨日正式在法说会上宣布以7.1亿美元的代价兼并美国本土第三大PC厂商Gateway,然而消息公布后投行、业界以及媒体并没有一致唱多。部分投行通过媒体表达了自己的疑问以及忧虑。

  今晨台湾有媒体刊登新闻,援用几个投行人士说法表示,宏基作为成熟的PC品牌厂商,其实完全不需要并购同类,纵观近几年来的跨国合并案,不少以失败告终,明基并购西门子手机部门的案例还在不少业界人士心中历历在目。宏基闪电并购Gateway,必然面临组织、文化、运营上种种具有挑战性的整合,因此股东需要多多留意到底这项并购会带来怎样的效果。

  而来自“洋投行”人士的消息表示,Gateway在美国是一家正在走下坡路的公司,市占率衰退,财报显示也不乐观,亏损多季,最要命的是其主营业务是处于下降通道中的台式机,到底并购以后未来能够对宏基的全球市占率贡献多大,值得忧虑。而宏基的作价并不低,以溢价50%左右来收购Gateway,这笔生意是否划算,就算未来真能成功,也要考虑

性价比

  投行人士认为,或许宏基真正应该考虑拓展性收购的是在CE领域有名望的厂商。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash