Linux阵营再下一城 企业应用或与微软平分秋色

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 11:30  太平洋电脑网

  PConline北京 8月28日[文/李懿] Linux阵营与Windows阵营从来都是水火不容,双方的fans也再为谁更易用或谁更稳定争论不休,然而随着IT技术的进步,Linux与Windows的关系也在发生着微妙的变化。

  没有永远的敌人 用户需求推动Linux与Windows走向竞合

  纵观近几年的操作系统市场,随着开源软件被越来越多的用户所认可,Linux正在被人们慢慢的接受。而随着新技术的推动以及用户的需求,如今的Windows与Linux竞争的火药味已经有所缓和。

  作为用户来讲,他们并不关心Linux与Windows谁胜谁负,如何解决机房中现有Windows服务器与Linux服务器的异构管理以及互操作性问题才是关键,由此,微软与昔日的竞争对手Novell走向了虚拟化的利益共同点。根据双方的合作,SLES 10(SUSE Linux Enterprise System 10)可以支持对Windows Vista的虚拟化,Windows 2003 Server则可以完美的在Xen虚拟机中运行。而微软的Virtual pc Server 2005也提供了对Novell SLES 10的支持。最近,微软又关闭了其运行多年的反Linux站点,改用一种较温和的方式来对待Linux,这也直接反映了微软与Linux的关系正在走向缓和。

  Novell首席执行官曾在LinuxWorld大会上表示:“我知道我们与微软的交易是有争议的。但是,这笔交易对我们的客户来说是必要的。这些客户必须要处理在数据中心使用的Linux和Windows软件。虚拟化技术也需要处理这些

操作系统的问题。Linux阵营与微软不再是单纯的竞争关系,在竞争中合作或在合作中竞争都有利于Linux向更广阔的市场去拓展。”

  Linux阵营再下一城 联手巨头成拓展应用新出路

  除了微软联手Novell促进虚拟化技术以及关闭反Linux站点之外,拓林思(turbolinux)联手英特尔共推高性能服务器操作系统使得Linux阵营向企业级关键业务应用又迈进了一步。

  这款专门针对多核应用的高性能服务器操作系统Great Turbo High Performance Server 11是以拓林思的企业级服务器操作系统Great Turbo Enterprise Server 11为基础,针对多核应用的特性,进行了特别的调整优化;同时,通过与英特尔公司的合作,在系统中捆绑了能大幅提升运行性能的英特尔C++编译器、线程构建模块、英特尔VTune性能分析器等软件产品。拓林思公司总经理周群表示:“非常高兴能够与英特尔公司一起,为用户提供一个非常优秀的多核平台解决方案。这将加速多核的普及,促进Linux走向关键业务应用;也将给用户带来更多的价值,满足其业务不断发展的需要。”

  而英特尔有关人士则表示,现在Linux在服务器领域应用非常广泛,英特尔也将会在这一领域继续支持Linux的发展,但是在客户机上,Linux的应用还远不够发达,而且由于目前在网络上几乎有着近400种不同的Linux操作系统,这使得Linux面临着一种缺乏标准的现状。英特尔也将不断努力的去推动这一标准的前进步伐,让Linux的脚步走的更远。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash