不支持Flash

宏碁董事长解释并购Gateway为何出尔反尔

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 09:48  新浪科技

  新浪科技讯 8月28日上午消息,据台湾媒体报道,宏碁董事长王振堂昨日向台湾媒体解释了在并购Gateway问题上出尔反尔的原因。此前,宏碁发言人曾明确否认将并购Gateway。

  “1个月前出现策略出现急转变。”王振堂指出,此前确实曾明确表示并购并对象不是北美公司。但在综合考虑多重效果与商业市场之后,宏碁最后决定买下Gateway。

  不过,王振堂的解释并不能让所有人信服。据外电消息称,Gateway透露其在2006年6月就从许立信处获得了Packard Bell控股公司的优先购股权,并已收到许立信的通知,称其希望“基于第三方的出价”向Gateway出售所有PB控股公司股份。这意味着,今年8月上旬才宣布与Packard Bell展开洽购的联想很可能中了对方圈套。

  王振堂还指出,低调蛮干的做法越来越难有领先市场的机会,现阶段宏碁必须加速增长。如果不做这次并购,宏碁可能就会开始被边缘化。但在业界看来,宏碁收购Gateway仍存在巨大的整合风险。

  据第一财经日报报道,此次协议签订并非意味着并购成功,也许是一场商业赌博。宏碁早已经历过三次“赌”的惨痛。

  1989年,宏碁以50万美元收购了美国一家小型PC维修企业,结果却给它带来2000万美元的损失;1990年,它继续下赌注,以9400万美元收购美国ALTOS,试图提升技术、营销力及品牌影响,结果整合失败;1997年,它再次出手,收购了德州仪器PC子公司,但却未能在美国市场建成分销网络而以失败告终。(马城)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash