不支持Flash

分析:宏基并购Gateway 双方各有所求

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 09:05  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 8月28日国际报道 宏基要更快的发展需要帮助,盖特威要生存下去也需要帮助。二家公司都希望合并能够达到各自预期的目标。

  本周一,宏基宣布将以7.1亿美元或每股1.9美元的价格收购盖特威。这一交易并非完全出人意料的。宏基今年早些时候表达了超过联想成为全球第三大PC厂商的愿望,这一交易将使得它如愿以偿。IDC的资料显示,二家公司加在一起的PC销售量为1860万台,市场份额为8.1%,这使得宏基超过联想成为仅次于惠普、戴尔的全球第三大PC厂商。

  IDC的分析师理查德表示,在目前的PC市场上,并购是非常重要的。PC是一个成熟的市场,合并是厂商快速增长的必须之道。在过去的3年中,宏基一直是增长速度最快的PC厂商。2006年,宏基的销售量增长了近40%。

  对于宏基而言,这一收购意味着获得了更大份额的美国市场。尽管迅速地成为了一线PC大厂,但宏基在让笔记本电脑进入零售市场方面遇到了较大的困难。数年来,盖特威可谓一直步履维艰,因此这一交易对于双方都是有意义的。

  但这一交易能够成功吗?在历史上,收购一家步履维艰的PC厂商就是一件艰巨的任务,尤其是考虑到PC市场上的低利润率。Gartner的分析师查尔斯表示,一个成功的例子是惠普收购康柏,但却耗时3年才获得成功。我认为,盖特威已经大幅度削减了成本,已经成为一家效率较高的公司,整合起来会容易得多。

  盖特威需要帮助。在竞争激烈的笔记本电脑市场上,盖特威一直困难重重。尽管在零售市场上获得了成功,但在中档价位的笔记本电脑市场上与惠普、东芝的价格战却异常艰难。盖特威在零售台式机市场上的运气也不这么样。

  NPD

  Group的副总裁贝克尔表示,在零售市场上,盖特威的品牌被定位为中档价位品牌,eMachines被定位为低价品牌,但是,随着消费者用入门级的笔记本电脑取代入门级台式机,eMachines也遇到了麻烦。

  宏基将立即受益于盖特威在美国很高的品牌知名度。从长期来看,盖特威将向宏基提供它与零售商之间的密切合作伙伴关系。宏基表示,它将在美国保留盖特威的品牌,象惠普收购康柏后那样采用双品牌战略。

  盖特威旗下已经有二个品牌:盖特威的定位是中档价位品牌,而eMachines则被定位为入门级价位品牌。但是,分析人士对宏基是否保留eMachines品牌有不同的看法。贝克尔表示,在低端台式机市场上,宏基和eMachines是直接的竞争对手,这意味着宏基可能放弃eMachines品牌。但是理查德指出,eMachines被定位在零售市场上,而盖特威的定位则是直销。查尔斯预计宏基将甩掉专业技术支持服务,使公司专注于零售市场。

  宏基需要找出盖特威品牌的主要优势,并将它传递给消费者。尽管盖特威品牌的知名度很高,但它的真正定位对于许多客户而言都是模糊的。查尔斯说,很少有人知道它的真正含义。宏基需要确立盖特威品牌的中心,它是代表优良的支持服务、领先的技术,还是数字家庭中心?宏基必须找到差异化营销这一品牌的方法,使它显得与众不同。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash