不支持Flash

宏基收购Gateway 对联想尤不利

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 09:04  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 8月27日国际报道 本周一,中国台湾省的宏基公司宣布将以7.1亿美元收购Gateway ,成为全球第三大PC厂商。宏基在美国市场上的份额也将翻一番。

  宏基表示,它将以每股1.9美元的价格收购Gateway 的股票,比它上次收盘时的股价高出了57%。

  宏基称,这次并购将创建一个年销售额超过150亿美元、销售量2000万台的PC巨头。宏基称将在美国保留Gateway 的品牌。宏基董事长王振堂在一份声明中说,通过强化在美国的存在,这次收购Gateway 将完成我们的全球布局,也将是对宏基在欧洲和亚洲优势地位的补充。一旦完成收购盖特威,我们将进一步巩固全球第三大PC厂商的地位。

  Gateway 还在试图收购Packard Bell的母公司,联想也在收购该公司,这将是对联想进入消费者市场计划的一个重挫。分析人士认为,Gateway 的举措将会给联想带来问题,尤其是在2008年强化家用PC的计划。收购以欧洲为主的Packard Bell将有助于联想实现其计划。

  联想本月表示正在举行收购Packard-Bell的独家谈判,迅速增强其家用PC业务,提高市场份额。但Gateway 表示,通过使用优先收购权,它将有效地阻止联想的收购。作为与Packard Bell在2006年6月份达成协议的一部分,Gateway 获得了优先收购Packard Bell的权利。CLSA的分析师詹姆说,联想将必须回到以前的战略:建立自己的销售渠道,这将加大联想进入欧洲市场的难度。

  一些分析人士预测,由于失望的投资者会试图套现,联想的股价会出现大跌。但其他分析人士表示,Gateway 使用优先收购权可能无法阻止联想收购Packard Bell,可能只会迫使联想出更高的价格。一家大投资银行的一名分析师说,宏基在欧洲并非真需要Packard Bell,但联想却真的需要Packard Bell。我的猜测是,宏基将迫使联想出更高的收购价。

  收购Gateway 将使得宏基在美国的市场份额立即翻一番。合并后的公司在竞争激烈的美国市场上仍然是远远落后的第三大PC厂商。美国PC市场上的前二大厂商是市场份额为28.4%的戴尔、市场份额为23.6%的惠普。

  这次收购将使得宏基取代中国的联想而成为全球第三大PC厂商。

  去年,宏基和Gateway 去年销售了约1860万台PC,市场份额为8%。戴尔、惠普、联想的销售量分别为3910万、3880万、1660万台。但是,执行是关键,二家公司是否能够迅速整合还有待观察。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash