不支持Flash

传长城科技将并购希捷或者西部数据

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 01:58  第一财经日报

  王如晨

  “一家中国企业可能收购全球硬盘老大希捷或老二西部数据公司。”

  自《纽约时报》报道这一消息后,业内人士纷纷猜测,目前长城科技股份有限公司(下称“长城科技”,0074.HK)进入了他们的视线。但赛迪顾问计算机产业研究中心咨询师马婧昨天对《第一财经日报》表示:“这太让人感觉震惊了,但更多的是不解。”

  她的理由是,在去年收购全球第二大硬盘企业迈拓后,希捷的全球硬盘老大地位已经牢牢树立,市场份额在40%左右,超过第二名西部数据至少10个百分点,没有任何理由出售自己。

  但并购消息源头足够权威。它来自于希捷公司首席执行官William Watkins。据《纽约时报》的报道称,William Watkins说,希捷或西部数据公司已成为中国公司并购的考虑对象,并给了一个矛盾的说法,即公司不会出售,但由于中方开出的价格可能足够高,交易仍然可能成功。

  对此,希捷(中国)发言人张桂琛昨天十分谨慎。她说,自己没到公司,没看到这类消息。该公司中国区总经理杨建初则未接本报记者的电话。此前,西部数据公司已拒绝发表任何评论。

  就现有硬盘产业布局及财务能力来看,长城科技前去并购的可能性最大。这家长城集团旗下最核心的子公司,业务涵盖计算机核心零部件、整机制造、软件和系统集成、宽带网和增值服务等领域,自身又是长城电脑、长城开发、深圳开发磁记录、易拓科技等公司的绝对控股方。之前,其旗下公司曾代工日立硬盘,目前则在硬盘磁头与硬盘电路板上与希捷合作紧密。它在全球硬盘磁头市场的份额高达10%。

  “双方强化合作,比如希捷进一步扩大外包,倒是很有可能。”马婧说,目前,希捷(中国)有两座工厂,分别位于无锡、苏州,而且与长城电脑部分业务重叠,双方确实有整合的需要,“尤其是,现在希捷正向闪存领域渗透,也需要资源投入”。但她认为,由于闪存硬盘业务的布局才刚刚开始,且未来两者也有融合空间,希捷不可能冒险出售自己最为优势的核心业务。

  长城科技似乎也在“迎合”上述并购传闻。在其刚发布的中期财报中称,与希捷的战略合作关系正进一步深化,公司已增资2500万美元加码苏州厂,尤其投资“净化间、购置磁头制造设备”。它还强调,打算筹建“硬盘零部件公共技术服务平台”。

  分析

  长城科技并购希捷的生产环节完全有可能,这也符合该公司之前一直强调的EMS/ODM商业战略,它由此可以重塑一条更为完整的硬盘制造产业链。而这同样符合希捷的利益,因为,自收购迈拓后,尤其是向闪存领域转型过程中,它需要代工伙伴带来更好的成本控制效应。

  但是,这种潜在的合作恐怕不会顺利。在联想成功并购IBM PC业务背景下,《纽约时报》的上述报道已引发美国某些机构的“警惕”之心,它们担心美国高新技术的流失。不过,目前传统硬盘倒并不在禁止之列。(王如晨)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash