不支持Flash

中国计算机报:IT创业不等于创富

http://www.sina.com.cn 2007年08月27日 19:04  中国计算机报

  作者:卢旭成

  创业是一个时常在众多IT人心头萦绕的梦想。他们为什么要选择创业?创业需要哪些条件?创业压力来自哪里?成功创业又该注意些什么?

  六成人想迅速积累财富

  为什么要创业?可能100人有100种回答。但调查总结后发现,主要原因不外乎以下几种:

  首先是想迅速积累财富,有这种创业动力的人占到被调查者的60%。他们往往觉得为别人打工的工资很低。“一个月的工资还不够买个1平方米的房子,还要孝顺父母以及其他消费,如此积累财富太慢。”有被调查者告诉记者。

  而与这些普通员工相比,他们的老板却能迅速积累财富。再加上媒体对成功企业家创业历程的描绘,也使得普通员工对通过创业迅速积累财富充满了期待。

  其次是不想被约束,占到被调查者的13%。有人天生不喜欢按部就班、朝九晚五的工作方式,觉得那样太死板,没有创意。已经获得上千万元天使基金投资的南京我爱网CEO张力就告诉记者:“我是一个不愿被人管的人,比较崇尚自由,因此大学没毕业就选择了创业:从卖大头贴机器开始做起,后来开娱乐总动员网络,一直到现在的我爱网,从来没打过一份工。”

  三是创业时机好,占到被调查者的10%。当一些人觉得外部环境不错,自身亦积累到一定程度时,就开始踏出创业的第一步。客齐集总裁王健硕创业前在微软做了6年的研发人员。2005年3月,eBay建立了一个生活分类平台,需要有一个负责人。当时王健硕觉得这类网站平台会有机会做大,于是开始创业。

  另外,还有很多人(10%)认为自己已达到职业发展的

天花板,即便再努力也不会被提升,所以选择创业。

  职场经验很重要

  很多人都有创业的想法,但对创业需要哪些条件,不同的人看法不同。据调查,有44%的人认为自身的职场经验最重要,其次是资金(23%),再次是客户资源20%,最后是技术(13%)。

  “创业一切都是从零开始,中间会经历一个很困难的过程,像招聘人员、机构设置、财务分析、市场开拓、产品研发等,失败的概率是非常高的。”王健硕告诉记者,“在这个过程中,创业者就像在做选择题。而选择后的效果好坏不能很快辨别出来,需要一段时间才能看出来。这时候你自身的职场经验就会让错误尽量减到最低。”

  另外,调查显示,绝大部分被调查者认为创业、工作不可两者兼顾。

  王健硕认为:“个人创业时最好放弃原有工作。当然,这也要因人因时而异,因为每个人的精力、风险承担能力、工作和创业两边平衡的能力等都不一样。”

  张力对于那些边工作边创业的方式也不看好。他认为,既然是创业,一定要让自己“置之死地而后生”。“两者绝不能兼顾。打工时创业,会使自己打工时产生撞钟心态;创业时打工,则因为有后路而在遇到困难时会产生畏缩情绪或行为。”张力说。

  留住员工方能长远

  即将创业者一般认为创业最主要的压力来自如何快速盈利,而大部分创业者则认为,创业最大的压力来自如何留住现有的员工。

  张力创业时最大的压力就源于此。“创业刚开始时都比较艰苦,并不是所有员工都愿像创业者一样少拿工资多干活。尤其是那些直接面对客户的优秀业务人员,刚开始他们做业务较难,提成少。如果一段时间内达不到预期收入水平,他们很快就会离开。”张力告诉记者。

  “如何留住核心员工或者其他骨干业务人员是我在创业时承受的最大压力。一般来说,如果核心员工觉得公司发展前景不错,愿意与公司共同成长,那么我会考虑给他期权;如果我觉得某个员工确实有能力、有前途,而他却希望多拿点现钱,那么我也会给他比其他公司高的工资。”王健硕说。

  此外,创业还贵在坚持。“个人创业时一定要充分认清自己。这时候就要考验创业者对行业与项目涉及到的领域理解有多深刻了。一旦决定要做某个项目,就要坚持到底,中间不能因为任何小事情而让自己对当初的决定产生怀疑。”王健硕说。

  至于该如何认清自己,避免盲目创业,有创业成功人士指出,一要看情况。看项目的市场前景,看竞争对手的情况,看合作伙伴的背景,把能分析的情况都分析到。分析之后,感觉成功率可能会大于50%,就可以试试。

  二要想清楚。自己的技术实力、能力结构、行业背景、人脉资源等,是不是适合创业?创业半年、一年没有收入,是不是还能继续坚持下去?是否提前做好了创业失败的思想准备?

  三要说明白。如果失败了,创业团队是否有很好的退出机制,能够保证团队成员可以找到下一份工作或者几个月的生活费吗?

  据此,最后一个问题就是:你真的适合创业吗?还是更加适合在拿到理想薪水的岗位上继续努力工作呢?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash