不支持Flash

宏碁曲线收购Packard Bell 联想意外出局

http://www.sina.com.cn 2007年08月27日 18:33  新浪科技

  Gateway透露,其在2006年6月就从许立信处获得了PB控股公司的优先购股权,并已于近日收到许立信的通知,称其希望“基于第三方的出价”向Gateway出售所有PB控股公司股份

  新浪科技讯 北京时间8月27日消息,宏碁今天下午宣布,以7.1亿美元收购美国第四大PC制造商Gateway,同时通过Gateway“曲线”收购欧洲PC制造商Packard Bell。

  宏碁在公告中披露,Gateway计划行使优先购买权,从华裔商人许立信手中收购Packard Bell母公司——PB控股公司的全部股份。宏碁董事长王振堂在写给员工的邮件中证实,Gateway行使优先购买权后,Packard Bell欧洲业务也将一同并入宏碁。这也意味着宏碁击败联想,“曲线”将Packard Bell收至麾下。

  8月7日,香港上市的联想集团发布公告,称公司已就收购Packard Bell与一独立第三方订立了一项谅解备忘录,并洽谈收购的具体协议。当日,Packard Bell公司发言人证实,联想正在与公司大股东许立信洽谈收购事宜,且谈判为排外性质,此前有关宏碁参与竞购的说法并不属实。

  由于外界此前盛传宏碁洽购Packard Bell,联想与Packard Bell的表态令外界一度认为,联想收购Packard Bell已是“铁板钉钉”。甚至有消息称,已有多位联想高管准备奔赴欧洲,筹备整合事宜,8月底联想集团高级副总裁刘军国外学习归来后,将接手Packard Bell事宜。此次宏碁通过Gateway“曲线”收购Packard Bell,令外界颇感意外。

  Gateway今天透露,其在2006年6月就从许立信处获得了PB控股公司的优先购股权,并已于近期收到许立信的通知,称其希望“基于第三方的出价”向Gateway出售所有PB控股公司股份。有业内人士据此认为,许立信可能故意利用联想拉高公司售价,再趁机出售给Gateway,而联想则在无意间成为了他人的“棋子”。

  许立信生于香港,早年移居美国加州,并创办了eMachine公司。2004年,eMachine被Gateway以2.64亿美元收购,许立信也获得了Gateway 5%股权。去年10月,许立信从NEC手中收购了其欧洲PC业务,即Packard Bell。在收购Packard Bell之前,许立信曾向Gateway董事会提出以4.5亿美元收购其零售部门,但因双方在价格上未谈拢而作罢。(叶柳)

  相关新闻:

  宏碁7.1亿美元收购美国第四大PC商Gateway

  传联想7月敲定收购计划 杨元庆密赴深圳

  传联想高层密赴欧洲筹备收购 新公司由刘军执掌

  联想收购战车开进欧洲 与宏碁展开白刃战

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash