不支持Flash

刀片服务器加剧服务器市场竞争

http://www.sina.com.cn 2007年08月27日 15:54  ZDNet China

  ZDNetChina服务器站 8月27日服务器市场讯 一项新的研究表明:由于市场对刀片服务器和x86系统服务器的巨大需求,全球范围内的服务器市场的生产商营业收入以6.3%的年增长率增长,销售总额至2007年第二季度已增至131亿美元。据国际数据公司(IDC)发布的《全球季度服务器追踪报告》显示,这已是连续第5个季度实现营业收入正增长,同时也是2000年的市场高峰后最高的第二季度营业收入。

  在经历了三年的缓慢增长后,借助改良后的刷新周期以及市场中新的分布式计算应用负载分布技术的扩展,服务器发运量在2007年第二季度的增长量达到了6.1%。研究表明:x86系统是本季度市场增长的第一驱动力,并将营业收入的年增长率提升到了11%。与此相反,中端企业服务器营业收入的年增长率仅为0.2%,高端企业服务器营业收入的年增长率也仅为1.7%。

  “服务器市场将继续维持稳固增长,而营业收入也在过去的七个季度里有了加速增长” IDC企业平台集团副总裁Matt Eastwood这样说道。“虽然基于x86的系统再次成为了整个市场增长的第一驱动力,但其他市场份额的持续增长却表明了一个单独的标准化设施并不能满足当今现代化企业的全部需求。”

  “各种企业用户仍将注意力集中在了推动商务增长方面,这种增长推动了新的信息处理技术需求,而这种需求又日益要求向上扩展的加固系统以及向外扩展的分布式配置这两方面都能满足当前企业不同程度的工作负载要求。”而刀片服务器市场已在连续三个季度里出现了加速增长的迹象,其生产商的营业收入的年增长率已达到36.7%。

  总体看来,刀片服务器(包括x86, Epic和Risc刀片服务器在内)在第二季度的销售总额为8.75亿美元,占到了季度服务器市场销售额的6.7%。“刀片服务器仍将是全球范围内服务器市场增长速度最快的一部分”,IDC企业计算技术分析师Jed Scaramella这样说道。“顾客们正在增加他们的刀片服务器配置数量,而厂商也正在扩展其刀片服务器的产品组合。”

  “IDC相信刀片服务器会是下一轮产品演化和顾客选择的主要对象。”因为IT业的公司和团体对这种平台已逐渐熟悉,所以他们现在能够在适于有效利用管理能力、成本和服务能力效益分析的IT环境中配置刀片服务器。”IBM公司继续维持其在全球范围内的服务器系统市场中的龙头地位,其2007年第二季度的营业收入占到了总市场份额的31%,年增长率达6.4%。这个增长量完全得益于蓝色巨人(IBM)公司System x, System z和System p服务器的稳定可靠的性能。

  惠普公司本季度营业收入占到市场份额的28.2%,稳坐第二把交椅,与2006年第二季度相比营业收入增加了8%。惠普公司的收入增长主要源自其功能强大的ProLiant服务器以及BladeSystem稳定的性能。

  Sun公司的服务器营业收入年增长率约为5.6%,本季度营业收入占到了总市场份额的13.1%,继续维持第三的排名。Sun公司的Sun Fire T1000服务器和Sun Fire T2000服务器是基于SPARC架构的Niagara处理器,它与Sun公司的x86系列服务器继续处于供不应求的状态。

  虽然继续保持市场中第四的位置,但是戴尔公司在所有主要的服务器生产商中经历了最强劲的增长势头,由于新企业战略有了业务进展,其收入年增长率达到了20.2%。在平台方面,Linux服务器在连续五个季度有了加速的营业收入增长,其年增长率19%,在本季度达到了18亿美元。Linux服务器销售总额现在占到了服务器总市场份额的13.6%,一年前仅为12.1%。Microsoft Windows服务器在第二季度的销售额为50亿美元,年增长率18.7%,其营业收入所占市场份额与去年同期相比增加了4%——占到了本季度全部服务器营业收入的38.2%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash