不支持Flash

图文:联想提名奥运火炬手殷玉珍

http://www.sina.com.cn 2007年08月26日 21:12  新浪科技
科技时代_图文:联想提名奥运火炬手殷玉珍
联想提名奥运火炬手殷玉珍

  经过8月25日和26日两个晚上的角逐,“你就是火炬手” CCTV-联想奥运火炬手全国选拔沈阳赛区决赛落下帷幕。来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地的30位入围选手中,诞生了10名联想提名奥运火炬手:爱心邮路上的“绿衣天使”全二平,“爱心爸爸”柏剑, 蒙古跤王那顺格日勒,太极侠女马畅,皮影艺术的推广者韩迟;治沙女英雄殷玉珍,被爱心唤醒的徐丽华,“中国第一芭蕾男孩”吕萌, “我们的歌唱家”牧兰以及公交车上的活雷锋聂永军。这些奋斗在各行业第一线的劳动者,用自己的经历证明普通人也可以不断探索超越,为建设和谐社会做出贡献。

  殷玉珍——和沙漠较量的女杰

  1985年,年仅20岁的殷玉珍,从陕西的一个小村,嫁到了内蒙古毛乌素沙漠的腹地——乌审旗的井背塘。不足6平方米的地窖洞房“像个火柴盒盒”,每天早晨都得刨开沙子,才能开门进出,方圆几十里是茫茫无际的沙漠,荒凉得不见人影。殷玉珍从此开始了长达22年的治沙之旅。

  “这辈子宁肯治沙累死,也不能让风沙给欺负死。”抱着这样的信念,通过多年与沙漠的较量,殷玉珍探索出一套治理流动沙丘的好办法:层层设防,步步为营。这大大加快了治沙速度,也提高了林木的成活率。现在,她每年植树的控制面积都在3000亩以上。她说:以前一年到头风沙打得人不敢出门,现在林子大了,刮大风,只听见呜呜响,沙子扬不起来了;以前荒凉得连个蜥蜴都没有,现在野兔、山鸡、喜鹊都来了,6万亩沙漠变成了绿洲。殷玉珍的心愿是:“我一看见树就满心欢喜,恨不得一口气把毛乌素都给它绿化了”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选