不支持Flash

Gateway登陆中国挑战重重

http://www.sina.com.cn 2007年08月23日 10:18  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 张昀) 日前,美国第三大PC厂商Gateway与中国最大的IT分销商神州数码(以下简称“神码”)在北京举行签约仪式,宣布Gateway正式进入中国。

  未设中国办事处

  2000年,Gateway就曾着手进入中国市场的尝试,该计划因多方原因搁浅。业内认为,2000年它进入中国市场的时候,中国互联网热潮正在酝酿一场大爆发,但是Gateway没有把握住。而如今惠普在中国有将近20年时间、戴尔也有近10年的经验,且纷纷学会了Gateway的低价策略。此次Gateway宣布进入中国市场,却未设立办事处。业内认为,没有本地化的管理人才,也不对中国市场进行调研和分析,就把产品丢过来,恐怕成功的几率很小。

  另外,在代理商的选择上,Gateway胜算并不大。神州数码是联想ThinkPad、惠普、

华硕、宏碁、东芝等多个知名
笔记本电脑
品牌的全国总代理,对神码而言,Gateway可有可无,而对Gateway而言,神州数码则是它的全部。

  据了解,Gateway一款笔记本电脑要卖14800元,比更高配置的Thinkpad x61还贵几千元。一款采用赛扬处理器的笔记本电脑售价比国际前三大PC巨头的产品高出近千元。Gateway在美国以低价路线闻名,有“乡村电脑”之称。

  走高端路线不被看好

  不过,Gateway全球CEO Ed Coleman表示,Gateway在中国将放弃在美国的低端形象,改走高价路线。

  业内认为,Gateway在中国市场严重缺乏知名度,连中文名字都没有的品牌,走高端并不被看好。Gateway擅长的价格手段,在价格战已经发挥到极致的中国PC市场上根本没有机会施展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash