不支持Flash

企业升级Vista需三思而后行

http://www.sina.com.cn 2007年08月16日 09:32  ZDNet China

  CNET科技资讯网 8月16日国际报道 据Forrester Research新发布一份研究报告显示,一直在考虑迅速升级到Windows Vista的企业应当三思而后行。

  Forrester分析师格雷在本周发表的一份报告中说,IT经理认为,他们需要延迟最初的Windows Vista部署计划。

  Forrester在报告中指出,大多数企业不大可能真的跳过Vista。格雷在报告中写道,对于绝大多数企业而言,部署Windows Vista只是一个时间和如何部署的问题,而不是部署不部署的问题,这与微软在企业客户端操作系统市场上的垄断地位有关。

  尽管Linux已经在服务器市场上占有了相当份额,

苹果大幅度提高了在消费者市场上的份额,但微软仍然牢牢地控制着企业桌面计算市场。

  但是,微软不仅仅要促使企业部署Vista,还希望它们迅速地部署Vista。去年9月份,Windows Client产品管理部门的总经理布雷德预测,在发布的头一年中,部署Vista的企业数量将是Windows XP的两倍。

  IDC表示,在发布的头一年中,Windows XP普及率达到了10%。但IDC分析师吉伦在去年9月份谈到Vista时说,Vista普及率要在头一年中达到20%几乎是不可能的。

  Vista普及速度低对于微软而言是一种战略性打击,只要企业和消费者不停止购买新PC,批量许可业务依然强劲,对微软的财务影响就是有限的。

  Forrester发现,许多企业关心的是这一问题:确保在旧版

操作系统的支持期结束前升级到Vista。Windows 2000的扩展支持期要到2010年才会结束,Windows XP的主流支持期要在2009年4月才会结束,扩展支持期则会延迟到2014年。格雷写道,在普及Windows Vista方面,微软最大的竞争对手不是苹果、Novell、Red Hat、Ubuntu,而是微软自己。

  在过去的4、5年中,大多数企业仍然在运行Windows 2000或Windows XP。这些操作系统成熟,而且经过了充分的测试,被证明是“足够好”的,成为了Windows Vista普及的一道障碍。

  企业另一个担忧是SP1。企业在等待微软发布Vista SP1,历史上,只有发布SP1后,微软的操作系统才会更稳定。微软还没有披露Vista SP1的发布时间。

  格雷写道,尽管微软将兼容性称作是Windows Vista一个优势,但程序兼容性却不如我们预期的那样好。他说,程序兼容性的程度在60%-90%,随着时间的推移,这一数字会不断提高。

  格雷表示,许多企业发现,Vista不适合它们的“老爷”PC。他说,在12-18个月前购买的PC会存在硬件兼容性问题。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash