不支持Flash

VMWare上市股价高涨 虚拟技术开始赚取真美元

http://www.sina.com.cn 2007年08月15日 10:06  ZDNet China

  CNET科技资讯网 8月15日国际报道 VMWare股票价格星期二出现大涨,这表明,虚拟机开始拿到真正的美元现金。

  VMWare是虚拟技术的先锋,这种技术允许一台电脑身兼数职,可以让一台苹果机同时安装Windows和Mac操作系统,或者在大型服务器上同时运行Windows和Linux系统。随着企业想更好的利用服务器的价值,这种曾经小众化的技术已经快速发展起来了。

  VMWare几乎成为虚拟技术的代名词。

  资深业界专家,《先进服务器虚拟化》一书的作者David Marshall说:“VMWare的名字就象施乐之于复印机或者克里内克丝(注:美国著名面巾纸商标)之于面巾纸。”

  星期二,投资者对这家的公司的威名做出了回报,他们将VMWare股价一度推高到了55.50美元一股,收于51美元每股,而VMWare星期一首日上市的价格为29美元。

  Marshall说:“这不仅是对VMWare业绩的肯定,也是对整个虚拟机行业的认可。”

  尽管VMWare是虚拟机行业的领导者,但它距离一支独大的公司还有差距。

  开源及商业软件制造商均提供和VMWare类似的软件,而且他们的产品价格更低。

  Marshall说:“Virtual Iron和XenSource均在树立自己的品牌。”这些对手现在的产品价格只有VMWare产品价格的1/5。

  大鲨鱼们也在押注虚拟化技术。微软几年前就进入了这一领域,2003年收购了Connectix。最近,微软公布了最新的虚拟机,hypervisor,hypervisor将内置于Windows Server当中。Windows Server 2008中将出现这种技术,产品代号Viridian。

  微软在虚拟机市场面临一些挑战。微软最近将Viridian的一些功能去除,象一种实时迁移功能。

  但微软坚称,虚拟机市场仍然处于发展初期。

  微软系统中心和虚拟化业务部的总经理Larry Orecklin说:“现在,只有不到5%的服务器安装了虚拟机软件,我们相信,这还是一个初生的市场,它存在许多的发展潜力。”微软希望,通过将虚拟机内置到它的服务器

操作系统以及现有的管理工具产品线中的方法,微软可以给用户提供更多的美妙选择。

  但用户可等不了微软。Marshall说,大约四分之一的新服务器都具备了虚拟化的功能。

  尽管虚拟化市场仅仅是一小块市场,但它已经震动了技术行业。虚拟化改变了服务器的制造方式,象英特尔这样的芯片制造商在他们的芯片当中对虚拟化提供了支持。它还改变了软件

开发商们的产品定价方式。

  Illuminata公司的分析师Gordon Haff说:“我真的相信,虚拟化将对服务器的面貌以及人们购买软件的配置产生影响。我认为,虚拟机现在的发展状况没有反映其将来的潜力。”

  他认为,企业很明显已经不再专注他们能够得到多少的原始计算能力了。

  Haff说:“现在的情况是,我们已经拥有大量的硬件计算能力,但我们在管理和使用这些硬件方面存在局限性,我们真的希望可以更有效率的使用这些机器。”

  虚拟化趋势已经造成了软件行业的一些骚动,这一行业本来习惯于按照服务器或者服务器上处理器的数量来进行软件定价。Haff说,为了应对虚拟机的趋势,软件商已经提出一些临时性的定价措施,但他认为,将来,软件定价将越来越适应于虚拟机的潮流。

  Haff说:“我预计,我们将看到更多的软件按照每位员工或者每次使用等方式来收取使用费。”

  EMC是直接受益于虚拟化趋势的一家公司,2004年,EMC对VMWare投资6亿美元,而本周,EMC仅仅出售了在VMWare公司占有的其中10%股份,便轻松赚取了9亿美元。VMWare的总体市值目前已经达到100亿美元。

  Haff说:“EMC真的捡到一个便宜货,尽管当时投资时,人们认为那是一笔大钱。”

  “汤姆森金融公司”的

资本市场研究主管Richard Peterson说,虚拟技术公司并不是现在唯一一种希望在华尔街赚取现金奶牛的技术种类公司,目前,大约有1百家相关公司已经提供了上市请求,预计今年就会上市。

  其中一家公司尤其引人注目,这就是NetSuite按需软件公司,这家公司得到了甲骨文老总拉里艾里森的支持。NetSuite希望通过IPO(首次公开上市)募集到7500万美元。计算机显示器制造商ViewSonic也在等待上市的公司行列,这家公司希望募集到1.438亿美元。

  但这些技术公司可能很难获得投资者对待VMWare这样的青睐。这主要是由于虚拟化已经被广泛认为是企业数据中心的未来。

  Marshall说:“我认为虚拟化不是昙花一现。”

  Marshall目前在InovaWave公司负责商业开发以及市场营销公司,这家私人持股公司已经拥有一种能够加快虚拟机运行,允许一台服务器运行更多虚拟机的软件。

  Marshall认为,虚拟化对那些现在看上去仍然弱小的公司敞开了机遇之门。但这并不意味着微软等巨头公司就可以轻而易举的击败VMWare等企业。

  Marshall说:“VMWare上市拿到了10亿美元,其中一些钱将用于收购新技术,雇用工程师。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash