不支持Flash

成都天使基金1000万投资自兴科技

http://www.sina.com.cn 2007年08月13日 13:54  中国经济时报

  中国经济时报 韩清华

  目前,全球私募股权投资基金增长迅速,已成为世界投融资市场的主流渠道之一。中国作为新兴的私募股权投资市场,交易日趋活跃频繁。而且,基金规模相对较小的“天使投资基金”开始初现锋芒,并且更加青睐于投资高科技、高成长型的环保产业。

  投资思路

  “很多PE太机会主义了。对于有融资打算的企业,不能光盯着我们投了多少钱,更应该看到,除了钱,我们给企业的管理模式提出了什么新的建议,给企业带来了多少资源和价值。”四川时智投资管理股份有限公司(下称“时智投资”)副总经理王家俊说。

  2007年7月,由北京北润集团和时智投资共同发起的“天使创业投资基金公司”已开始筹备组建。两家基金发起公司,初步将注入3000万元作为启动资金,再通过私募股权、风险投资和公司及其他机构投资者这三种方式进行融资。在公司正式成立后,预计会再注入资本金1亿元。

  诞生于国外的“天使投资”是风险投资的一种,但与大多数风险投资投向成长期、上市阶段的项目不同,“天使基金”的对象主要是最初创业孵化阶段的企业。

  7月初,时智投资作为天使创业投资基金的管理公司,正式与四川自兴科技股份有限公司(下称“自兴科技”)签署投资协议,后者将获得1000万元的投资。

  “自兴科技高管层的想法,很接近我们的投资理念。除了能获得我们的资金支持外,他们更感兴趣的是,能获得我们提供的智力资本。”王家俊说,“时智投资一直致力于中小企业融投资及经营业绩持续改善的咨询服务,为处于创业期和成长期的中小企业及相关客户提供专业的融资顾问和管理咨询服务。”

  自兴科技是四川一家环保高新技术企业,凭借有自主

知识产权(获四项国家专利)研制生产的二氧化氯发生器、混凝剂自动投加系统、高效复合净水剂等产品,在环保水处理市场占有一席之地,是吸引时智投资的主要原因。

  科技开发与科技成果的产业化主要依赖创业投资,环保产业的特点决定了它的加快发展需要创业投资。因此,环保产业已经成为部分创业投资公司或创业基金的重点投资领域。

  “高科技中小企业进入市场的速度诉求高于大企业,在技术创新方面具有独特优势,但是,资金的匮乏限制了他们的成长速度。目前,国外创业投资已经开始大量进入我国环保产业市场,作为本土的投资机构,我们的感觉就是时不我待。”王家俊说。

  环保产业的前景

  环保行业不同于其他行业,环保产业多种多样,科技含量高,发展前景广阔。从长远讲,环保行业对投资者有可靠的投资回报,因此“商机无限”。

  以自兴科技为例,发起股东是

四川大学科技产业集团和持有专利知识产权的自然人,核心产业包括:环保水处理系统,纸浆漂白剂制备系统,空气消毒、除臭、净化系统,其控股公司成都齐力水处理科技有限公司,已成为该公司的主要业务平台。

  此外,环保企业只有保持技术领先,才能在市场上也领先对手。“自兴科技这样的企业,最不缺乏的就是创造力。从个人感观上讲,我喜欢这样有朝气的企业。”王家俊说。

  “我们没有满足在水处理领域取得的成功,而是依靠这个市场,向相关业务方向拓展。”自兴科技总裁穆超银表示,“我们瞄准造纸行业提高纸品质量,排污达标的市场需求,在吸取国外先进技术的基础上,自主研制出纸浆漂白剂制备系统,在保护生态环境和促进造纸工业的发展上都起到了示范作用。”

  王家俊认为,环保产业的发展需要一批既懂技术、又懂管理和经营的复合型人才。而创业投资在环保企业中的成功运作,除了需要有一批创业者外,还需要一批有创新精神的创业资本家,这些人要有技术、管理、营销、金融等多方面知识,熟悉资本运作,能够敏锐地发现和捕捉环保产业中的商机,在众多的环保高新技术企业中发掘出最有潜力的投资对象。

  “自兴科技控股的齐力水处理科技公司就是与国际金融公司(IFC)为大股东的SEAF基金合资组建的。所以,我们不仅看好自兴科技的科研实力和所处的行业优势与高成长的发展空间,而且他们已有与外来资本合作的经验,这让我们看到自兴科技的科研成果转化为生产力的时间不再遥远。”王家俊说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash