不支持Flash

南方都市报:联想证实竞购欧洲第三大PC厂商

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 11:57  南方都市报

  联想在前日晚上发布公告证实,目前正就收购欧洲电脑厂商Packard Bell 展开谈判,由于收购对象是欧洲第三大的PC厂商、收购的最大竞争对手是台湾省PC巨头Acer(宏碁),鉴于收购难度巨大,联想集团董事会主席杨元庆也在公告中特意作出该收购有可能落空的提醒。

  尽管如此,联想在2005年以震惊全球的方式收购IBM电脑业务而向全球市场扩张后,再计划以类似方式进行第二次全球市场扩张的举动,还是令业界对此投入了高度的关注。我们也应该注意到,上周联想公布了相当理想的季度财报,并宣布整合IBM电脑业务成功,预示其已经在继续国际化扩张上做好了准备。  

  借收购开拓欧洲市场

  尽管被联想证实正在洽购的欧洲电脑厂商Packard Bell 在亚洲的知名度不高,但这个总部设在荷兰的电脑厂商在欧美拥有不低的市场地位,其一度是美国市场上的一线品牌,目前是欧洲第三大的电脑厂商,市场份额约10%,在欧洲的台式PC和

笔记本电脑的市场分别排名第4和第6,尤其在法国、葡萄牙和英国有着较高的市场地位。

  Packard Bell 在欧洲市场的中高端领域和商务领域有着不错的品牌知名度和良好的市场基础,相信这是联想此次收购最看重的地方。计世咨询资深产业分析师郭海涛指出,“完成收购IBM电脑业务扩大了联想在美洲市场的知名度和占有率,现在联想酝酿的第二波收购明显是针对欧洲市场。”

  完成对IBMPC业务整合

  在2005年收购了IBM电脑业务并经历了两年艰难的整合后,联想近日终于宣布完成了对IBM电脑业务的整合:今年第一季度,联想在全球PC市场获得了超出总体市场近2倍的增长速度,营业额较去年同期增长13%达39亿美元,利润率从去年同期的14.3%提升至14.9%,净利润更是同比增长11.8倍。

  反弹式增长的业绩背后,联想内部也完成了结构调整、业务重组、文化和资源整合,在企业的全球化扩张上初步完成了生产、销售体系的布局。分析师郭海涛也认为,正是第一次全球化扩张、收购欧美巨头的成功经验,联想才大胆地同样以收购的方式展开对欧洲市场的开拓。

  “Packard Bell 将充当联想进军欧洲及消费者市场的先锋。”Packard Bell 公司的所有人许立信也指出,联想的收购意图显示出联想在完成与IBM个人电脑部门的合并后,为进入电脑消费者市场作出的承诺、下定的决心和制定的长期计划。

  “杨元庆主席在上次财报会议中表露得非常直白,必须做好海外消费市场,主要是美洲、欧洲市场,联想在这块的企图是很强烈的。”联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏在接受记者采访时表示,欧美市场是全球最大的消费市场,也是全球最难做的两块市场,联想必须在这些领域取得突破。

  最大的竞购对手是宏碁

  值得注意的是,参与收购Packard Bell 的并非只有联想一家,相比起来,收购的最大竞争对手宏碁显示出更强烈的收购欲望。宏碁董事长王振堂此前称,公司正在洽谈收购,9月有望敲定一个小规模收购项目,收购对象是一个欧洲的PC厂商。随后,这一收购对象被证实为Packard Bell 。

  目前宏碁在欧洲PC市场排名第一,欧洲市场的成功也令其成为目前全球的第四大PC厂商,甚至在今年第一季度曾经从联想手中抢得了全球PC市场第三的位置,该位置在第二季度随即被联想以更大的市场力度抢回。同样来自中国的联想和宏碁成了全球PC市场的一对“冤家”,如今也将在收购上展开争夺。

  “联想要在与宏碁的竞购中获胜的难度相当大。”郭海涛认为,一来联想刚刚完成了IBM电脑业务的整合,在财力和资源上不如宏碁,宏碁也不愿意在自己最强的市场给联想任何机会;二来宏碁的收购决心也更大,与联想在商务市场有Think Pad 作支撑不同,在个人消费者和中小型企业市场表现出色的宏碁,十分希望借收购Packard Bell 可以为其补上这一短板。

  本报记者 黄懿  

  背景  

  命途多舛的Packard Bell

  PackardBell 公司成立于1930年,最初是一家收音机制造商。上世纪70年代,该公司成为国防设备制造商Teledyne 的子公司。1986年,Packard Bell 被财团收购,并转型生产廉价PC。1995年,该公司成为NEC在欧洲电脑业务的子公司。2006年,华裔商人许立信从NEC手中收购Packard Bell ,据传金额不到9000万美元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash