不支持Flash

代工巨头英业达转型加速软件布局

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 04:12  第一财经日报

  王如晨

  全球最大服务器代工企业、第五大笔记本代工企业——英业达正加速布局软件产业,试图淡化微利竞争的IT整机代工模式,完成产业升级。

  昨天它在上海宣布,公司软件业务已整体通过全球极为苛刻的认证标准——美国SEI的CMMI的第5级评估。

  “这不仅仅是一个认证,而是我们产业升级的全面开始。”英业达全球软件事业部总经理邱全成对《第一财经日报》说。此前的5月,公司宣布进军大陆软件市场。

  从软件完成升级

  邱全成没有掩饰公司欲借软件达成升级的目标。他表示,台湾地区IT类代工企业,以往转型往往基于自己代工的业务,比如进军笔记本、服务器、手机等品牌领域。但这种升级风险很大,因为客户时刻担心双方由此成为对手,引发转单、资金链断裂等重大风险。

  邱全成说,这种失败案例,在台湾产业界实在太多。“我们前几年也做出了200美元的品牌笔记本,一直不敢推,就是担心合作伙伴惠普、东芝有情绪。”他透露。

  而从软件产业升级则不容易引起合作伙伴的疑虑。邱全成表示,公司软件布局并非今日,而是1996年。当年,英业达率先于业界推出了译典通软件,多年来,它一直名列台湾地区、东南亚市场的第一。

  不过,这些研发团队的软件产品,很多只提供给服务器、笔记本等代工伙伴,独立销向市场的还不多。

  不排除进入软件外包业

  但是,依靠软件产业向品牌企业过渡,恐怕周期将十分漫长。

  一个尴尬的事实是,在英业达100多亿美元总营收中,其软件收入几乎可以忽略不计。以翻译软件为重点的产品线,也极为单薄。

  邱全成解释说,如果只算翻译软件营收,软件事业部在集团所占的比例确实“非常小”,不过,英业达在服务器、笔记本代工过程中,一直融合着很多软件技术,作为整体方案给予惠普、东芝等客户,很少独立销售,这影响着软件业务部门的营收。

  他表示,公司未来不会局限于翻译软件,会强化

网络游戏、面向消费电子的软件业务布局。

  而公司显然也担心培育品牌软件的周期过长。该公司市场行销企划部经理刘金光对记者透露,公司不排除将来扩展软件外包业务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash