不支持Flash

互联网周刊:网御涅磐

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 16:08  互联网周刊

  这家联想嫡系企业的沉浮,正是中国信息安全产业处于动荡期的一个缩影。

  本刊记者 陈亮

  “联想网御刚刚经历了一次重生。”7月上旬的一天,坐在中电信息大厦的总部办公室里,联想网御董事长兼CEO齐舰对《互联网周刊》说,“2006年,我们的业绩收入比2005年同比增长了30%。”

  30%的增长数字,在已经习惯了数字神话的IT产业,或许不算什么奇迹,但是对于经历了历史上最大动荡的联想网御来说,能够在当年迅速走出阴影并实现增长,殊为不易。2006年年初,联想网御的一批旧部集体出走,组建了一家新的信息安全公司网御神州,原联想网御总经理任增强担任这家公司总裁,在信息安全市场上,两家公司已经成为狭路相逢的竞争对手。今年4月16日,网御神州一口气发布了5款信息安全产品系列,在会议上,任增强还喊出了“3~4年内达到行业第一”的口号。

  虽然关于联想网御与网御神州的纠葛外界已有论述,但却很少有人从联想网御的角度审视其成败,这家昔日联想的嫡系部队,是否已经走出了2006年年底动荡的阴影?这次大动荡对于尚处于割据混战局面的中国信息安全市场,又有着怎样的启示?

  风波

  2006年年初,以亚信集团副总裁身份接任俞兵职务的齐舰从走进联想网御办公室的第一天就感觉到,这并非一个轻松的使命。一场“暴风骤雨”刚刚袭击了联想网御这家从联想拆分出来不到两年的企业。由于在战略认识上同亚信管理层存在巨大分歧,2005年年底,原董事长、CEO兼总裁俞兵、总经理任增强相继辞职,部分管理人员与销售人员也随之出走。不久,任增强牵头成立了网御神州公司,总部就设在距离不远的北京上地开发区。“一共有46名员工离职。”齐舰回忆说,“公司不仅损失了一批客户、渠道,企业形象也受到了影响。”

  44岁的齐舰曾经在军队任职多年,这培养了他坚韧的性格,按照他本人的话说,在亚信集团内部,他也是“几经沉浮”,已经有了“救火队员”的称号,这也是亚信集团董事会相中他来收拾残局的原因。联想网御的员工私下则表示,齐舰本人有着极强的个人魅力,也给了公司上下非常不错的第一印象。

  时任联想网御CTO、现任公司运营总裁的刘科全成为另外一个关键人物。在俞兵、任增强等高层出走之际,刘科全也曾面临着选择难题,因为刘和俞、任“几个人的私交不错”,但是在几经权衡之后,刘科全还是决定留守联想网御,最大的原因是“自己不想离开联想这个牌子”。

  同样是军人出身的刘科全,和齐舰很快找到了拍档的感觉。面对公司当时人心浮动的局面,齐舰和刘科全意识到,必须首先稳定军心,为此两人做了巨大的工作。刘科全讲述了一个细节,在北京万柳附近有一家档次颇高的茶馆,从2005年年底到2006年年初短短两个多月的时间内,刘科全在这里消费了7000余元的茶水,基本上都是用来同公司骨干谈心交流。结果,在刘负责的70多人的研发团队中,仅有2人离职。

  联想网御保存住了最为核心的技术力量,这也是其将来东山再起的希望。同时,在股东层面,联想和亚信关键时刻也都给了联想网御必要的资金支持,联想控股依然保持了主要股份,柳传志也发出声音表示支持联想网御重组,这就给管理团队吃下了定心丸。“一家成功的企业必须具备四点要素:现金流、业务流、管理团队和投资人的支持。这些条件我们都具备了,底气就足了。”齐舰说。

  柳传志也时不时对这家脱离联想母体的“游子”予以关照。齐舰最近一年来同柳传志交往甚密,两人每周都要约在一起打高尔夫球,关掉手机,一打就是四五个小时。从企业治理到资本运作,齐舰坦言从这位中国企业界的泰斗人物身上受益匪浅。

  度过阵痛期的联想网御开始准备扩张。2006年,联想网御从外部引入了多名高管,在渠道方面,联想网御也取消了以前的省级总代制,改设金牌、银牌服务商,这样平均每个省份的渠道数量大大增加,从以往的1~2家总代上升到20家左右的服务商,从而提高了对区县市场的覆盖能力。

  时隔一年,2007年4月18日,联想网御在北京高调发布了“下一代安全架构”及全线新产品,会场内人头攒动,场面之热闹丝毫不亚于100米外的国际会议中心正在举行的英特尔的IDF大会。“过去的一年,联想网御可以说是脱胎换骨、凤凰涅磐、浴火重生。”齐舰以这样一段开场白向外界宣告了联想网御的归来。

  求变

  按照刘科全透露的数字,联想网御在2006年的收入为1.25亿元人民币,这是公司同代理商的结算结果,如果从代理商实际销售到客户端的数字计算,可能会超过2亿元。这个销售额也使得联想网御在国内信息安全厂商中保持了前三甲的位置。

  不过,同信息安全领域的跨国公司相比,联想网御等国内信息安全厂商的规模依然显得过于偏小。以赛门铁克为例,该公司不久前刚刚公布了2007财年第一季度业绩报告,季度内收入为15亿美元。“由于中国安全厂商基本上是靠自有资金滚动来发展,因此,大多数厂商不得不将产品的研发集中在防火墙、IDS等市场需求已经起来的产品上。它们以生存为研发的第一要素,对新生事物不敢问津。”天元龙马科技公司总经理张昕尉说。

  “中国的信息安全产业已经初具规模,但是基本上还处于红海竞争阶段。大家更多的是在市场上拼关系、拼价格,在内部强调成本压缩。中国企业急需开辟自己的蓝海。”齐舰分析,摆在联想网御面前的信息安全市场分为三大块,一块是网络平台安全,即联想网御、天融信、网御神州、浪潮等厂商主要从事的领域,这块市场规模较大,技术成熟,但技术门槛低,造成竞争者云集;第二块是内容安全,即赛门铁克、趋势科技、江民、瑞星等

杀毒软件厂商的领地,这块领域技术门槛较高,国际厂商优势明显;第三块则是应用安全,由于涉及国家关键部门的网络安全应用,不对国外厂商开放,所以主要由国内一些具备军队背景的研究所占据。

  “国内目前还没有哪家厂商能够横跨这三个领域。联想网御准备开创先河,同时向这三个领域进军。”齐舰说,“当然公司目前的实力还不可能实现全面开花,我们的目标就是在这三个领域中分别找到属于自己的蓝海。”

  联想网御的优势在于研发方面,2006年,联想网御的研发投入占到了公司总收入的24%,与大多数国内IT公司相比,这显然是一个非常高的比例。在中电信息大厦的6层,联想网御去年设立的研究所占据了半层楼的面积,主要面向基础性和前沿性的开发,这也是联想网御内部“潜水艇”战略的核心单元。今年3月,联想集团董事长杨元庆在美国期间,IBM公司内部一个部门曾经找到杨元庆,询问联想是不是有一家子公司在做下一代多功能安全网关,希望就这项前沿技术进行合作。这也让联想网御内部颇感振奋。

  不过,公司的外部市场环境并不容乐观。由于信息安全行业利润相对丰厚,不断有新的竞争者涌进来,2005年,安氏公司一分为二,拆分为安氏中国和安氏领信公司;不久前华为、赛门铁克也宣布成立了信息安全合资公司;加上联想网御的裂变,竞争者的数目不是在减少,而是有增加的趋势,这给整个产业增加了更多的变数。“国内的信息安全市场是一个割裂严重的市场,从行业角度来看,一家成立刚刚1年的公司便可以同成立7年的公司竞争(分别指网御神州和联想网御),表明这个行业还不够成熟。”齐舰说。

  迅速壮大规模已经成为联想网御的当务之急。齐舰表示,目前公司的上市已经进入倒计时,公司已经找到合适的承销人和规划人,但具体的上市时间表暂时还不能透露。有消息表明,天融信、四川卫士通等公司也在筹划上市,这将是一轮新的赛跑。国内信息安全公司的上市冲动,对产业而言是一个利好消息。一旦资本力量真正大规模介入这个产业,并购整合将不可避免,这也正是伺机扩张的联想网御希望看到的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash