不支持Flash

Vista:企业市场是下一步突破的重点

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 15:41  中国电子报

  本报记者 李佳师

  7月25日,微软在北京为上市半年的Vista系统举行“庆功会”,也拉来了包括Acer、联想在内的14家PC厂商集体表态。甚至在前几天还炮轰微软的Vista的Acer也改口唱起赞歌。笔者认为微软之所以在这个时候为上市半年的Vista举行媒体沟通会,其实主要是想对最近一段时间围绕着Vista的种种不利传言进行一一澄清。包括“应用软件与Vista的兼容问题”;“安全性上面是否存在后门的问题”;“企业用户是否愿意为Vista买单”等等一系列的问题。8月2日,微软宣布与中国信息安全产品测评中心签署新一期政府安全计划源代码协议,相关机构可授权查看Vista源代码。随后,微软又宣布Vista针对个人消息费市场进行降价。

  其实记者认为从个人消费市场,尤其是OEM市场来说,Vista上市半年交出来的成绩单是不错的,上市百天实现4000万套的“票房”是微软Windows家族里从来没有过的记录。而在中国PC的厂商70%新上市的产品都装上了Vista,对于微软总部和微软(中国)应该都是很满意的。不过,也正像微软Windows客户端产品总监韦青所言,没有任何一种产品是一上世就百分百达到完美,而到今天“QQ、游戏等应用软件与Vista的兼容问题”;“相关硬件与Vista的兼容问题”都已经不是问题,包括联想的陈少鹏,还用联想呼叫中心用户对兼容性的问题的咨询比例为微软做了相关证明。而微软用非常肯定的态度称其所有产品从来没有留出过所谓的“后门”,所以安全性、兼容性等等问题到现在已经不是什么问题。

  不过记者认为,Vista用什么样的方法来进一步推动PC以及PC周边的创新硬件产品的销售,才是微软目前需要进一步去思考的重要问题。最典型的例子是Acer总裁对微软的“炮轰”,称Vista并没有原来预想中好,表现令他失望。笔者认为Acer其实是微软很核心也是很重要的合作伙伴,按常理他是不应该在公开场合去抨击最核心伙伴的产品的,之所以这样说,也许是此前,Acer对市场或者

资本市场曾有比较好的预估和承诺,也许是销售没有达到预期,Acer才跳出来对微软Vista有微词,也是给自己的销售不理想找一个台阶下。同样在中国也有不少的PC周边设备芯片设计与PC周边产品的厂商也曾经对Vista对第一季度的销售的拉动寄予了很大的期望,但未达预期。这究竟是谁之过?韦青称,Vista是一个平台级产品,而平台级产品往往有这样的特性,仿佛是在往沙子里倒水,一开始几乎看不到,需要持续一段时间把水倒到一定的量,水就会一下子显现出来。而对平台级产品的推动,微软如何去带动相关的设备与应用厂商,以更有效和更创新的方式来让用户真正体验到Vista的“风景”,关于体验的传播究竟什么是最好的方式?

  企业市场应该是Vista需要发力的另外一个关键市场。Vista对于企业级市场推动的进程目前看起来要比个人消费市场慢一些,这并非说企业用户对Vista不认可。最主要的是在中国企业级用户的采购周期,通常是三年为一个完整周期,每年会有部分批次的采购,这就使得用户的整个硬件配置是有差异性的,旧PC无法达到运行Vista的门槛,所以很多企业即便采购了Vista,但是最终的应用还需要跑在Windows XP上,企业应用如何实现在两个平台下的随意兼容运行,微软与合作伙伴对于企业级市场还需要做更多的支持,所以有人称Vista最大的对手是Windows XP,也不是没有道理。

  不过不管怎么说,任何的产品对市场与用户都不可能是一下子就全面开花的,每一个群体和每一类市场都有其爆发的周期,目前绝大多数的PC厂商都表示Vista已经成为暑促的最主流的

操作系统,新购机群体是购买预装Vista当前的主力采购者。而下一步微软将以什么样的方式去点亮周边市场,我们将拭目以待。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选