不支持Flash

分析:Vista疯狂降价能否解微软尴尬(2)

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 14:59  计世网

  “兼容性问题”是误解?

  “上市半年后,Vista已经不再存在兼容性的问题了。”在微软最近的几次和Vista相关的发布会上,微软上下都异口同声地表示。微软的O

  EM合作伙伴联想更是拿出一组有力的数据来证明这一点。

  联想大中华区总裁陈绍鹏介绍,在Vista推出的第一个月,联想呼叫中心共收到了1600个关于Vista的服务需求电话,其中关于兼容性的就占到了13%;而到3月份,虽然关于Vista的电话上升到2400个,但兼容性问题已经小于5%,说明Vista的兼容性已经大大提高。

  据微软相关人士介绍,早在2005年甚至更早的时候,微软就开始主动与OEM和一些主流的应用软件提供商联系,共同测试Vista,并开发能够在Vista下运行的新版本应用软件。因此,在Vista上市时,已经能够支持150万种设备和应用了。

  而在Vista上市之后,微软又设立了OEM反馈机制,用户在使用中遇到的各种问题都可以反馈给微软,微软则有一个专门的团队来负责解决这些问题。“现在我们支持的设备和应用已经达到了210万种,如果不是非常特别的应用,不会不兼容。”

  记者采访的一位Vista渠道商也表示:“客观地说,Vista现在真的很好用,几个月来我几乎没有受到过攻击;Vista有些功能也很人性化、很方便;至于兼容性,问题并不是很大。”在他看来,普通用户经常使用的软件就那么几个,而且绝大多数人的使用是有共性的,比如大家都用QQ、杀毒软件、多媒体播放器等,这些软件的兼容性问题很早就被解决掉了。

  但一个比较奇怪的现象却是,在互联网上,兼容性依然是Vista备受质疑的地方。为此,记者特意去中关村的卖场了解真实情况。“这半年中,确实有人买了预装Vista的新机器后,换回XP系统的。” 卖场的一位PC渠道商告诉记者,“也有很多新装用户会详细地询问Vista的兼容性。”

  不过,他承认,微软在解决兼容性问题上的速度是很快的。他的经验是,有可能这个星期不兼容,下个星期就兼容了。而微软的相关人士也表示,如果购买的是正版Vista机子,用户可以得到相关的服务支持。

  此外,跑Vista速度慢也是一些人抱怨的原因。这主要表现在非新装机用户上。“通常Vista对机器硬件配置有要求,一些用户只是把内存升级了事,不慢才怪呢。”这位PC渠道商说。

  记者在调查中还发现一个有意思的现象,普通用户中,绝大多数已经使用Vista的人对Vista都比较满意,而Vista的批评声主要来自那些尚未真正使用过Vista的人,他们对于Vista的认识,还停留在Vista上市不久的时候。

  还有一部分对Vista的抱怨来自企业级用户。某大型国有企业的IT部门负责人告诉记者,他们的全部PC都是由总部统一采购的,然后分发至全国各个分公司。今年新采购的全部是预装Vista的电脑,但由于企业内部的ERP系统、财务系统等与Vista无法兼容,不得不全部卸载,改用XP系统。

  对此,微软相关人士表示,Vista的推广首先是从消费级产品开始的,随后再逐渐推广到企业级产品。“企业级的应用一般都比较复杂,往往是牵一发而动全身。特别是很多企业的信息系统都是特别针对自身业务开发的,企业级市场遇到的问题不像消费级市场那样可以统一解决,因此企业在应用Vista时也就比较谨慎。而微软对于Vista在企业级市场的推广也要相对滞后一些。”

  链接:OEM厂商力挺Vista

  清华同方李健航:同方是最早与微软就Windows Vista展开合作的PC厂家之一。早在V

  ista发布之前,同方就参与了微软的Vista Capable计划,当时同方的大部分台式机都可以流畅地支持Vista,用户选择同方预装了MCE的机型,就可以免费升级到Vista家庭高级版。

  Vista成功面世后,同方电脑产品就逐步开始预装。特别是今年暑促以来,同方主流产品线全部预装了Vista,不同的产品线预装不同的版本,满足用户对于Vista的应用需要。

  我们都知道,任何新产品上市都要有一个过程才能逐渐被认可、被接受。比起XP,Vista在很多方面都有一些突破性的变革,这就更需要时间的检验。在兼容性问题上,微软采取了非常积极的态度,我们能看到微软在Vista兼容性问题上付出的巨大努力。

  经过了几个月的时间,我们可以看到Vista兼容性问题已经得到了解决,这一点可以在我们渠道的反应及客户的反馈中体现出来。

  惠普庄正松:微软是全球第一大软件和操作系统厂商,它的每一次操作系统升级,都能给整个行业带来巨大影响,甚至会左右下游的竞争格局。目前惠普几乎全部电脑都预装了微软Vista操作系统,或能够支持Vista系统运行。

  惠普与微软是全方位的合作伙伴关系。除了OEM外,我们更注重从软、硬件产品研发初期进行深入合作,如HP Touchsmart PC的推出。惠普在硬件设计时期就与微软通力合作,微软也专门为这款机器开发了单独的Vista版本。Vista简捷的应用、流畅的运行与惠普出色的外观、性能设计和触摸屏技术相结合,成为双方伙伴式深入合作的典型代表,集中体现了惠普与微软的全球战略合作地位。

  随着Vista推出后不断升级,更稳定、更易用、更安全的Vista有助于带给消费者更完美的用户体验。我相信,在微软和惠普的全力合作下,中国的消费者将会有越来越多的机会,感受到惠普与微软全球战略性合作的优势,分享两家巨头双赢合作的成果。

  方正祁东风: 早在2006年10月,方正科技便推出了两款可在2007年初免费升级的机型;今年年初,方正科技与国内十几家知名厂商一起,站在微软的身边,大力支持Windows Vista的发布。今年3月,方正与微软联合举办“方正科技 旗舰启航百城行”活动,在全国设立500家由方正和微软共同认证的“方正科技精品体验店”,率先在工薪阶层中普及Windows Vista机型。今年5月,方正科技家用PC全面启用Windows Vista操作系统,全面覆盖高、中、低产品线,对于普及正版Windows Vista,为中国消费者带来更尖端、更完美的应用体验起到了重要的推动作用。

  Windows Vista上市后取得了良好的市场反馈,目前销售许可数已接近4000万,成为有史以来销售最为迅速的操作系统,这一成绩背后也有来自方正科技的努力和支持。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·分析:Vista疯狂降价能否解微软尴尬
·分析:Vista疯狂降价能否解微软尴尬(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选