不支持Flash

分析:Vista疯狂降价能否解微软尴尬

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 14:59  计世网

  【计世网 独家】(记者 李响 毛江华)尽管在5个月时间里售出6000万份授权许可,足以让Vista颜面生辉。但尴尬的是,一些人从未因此而停止对Vista的质疑。

  而8月1日,微软史上最为生猛的一次降价,则表明它竭尽所能为Vista开辟康庄大道的决心。

  Vista发布,曾把业界的胃口高高吊起。但现在看来,Vista的推广需要“落地生根”。

  8月1日,微软在中国市场上掀起了其史上最为“生猛”的一次降价风暴。

  微软宣布,从即日起,对中国市场上家庭用零售包装简体中文版Windows Vista产品降价。家庭普通版从1521元跳水至499元,家庭高级版从1802元调整到899元。此外,微软对Vista中文商用版和中文旗舰版价格也进行了不同幅度的调整。

  微软(中国)Windows客户端产品总监韦青坦承,这是一次针对中国市场的本土化行为,降价没有定期。“在过去,微软主要是针对新装电脑用户推Vista;而这次,我们希望满足那些已具备从XP升级到Vista条件的用户的需求。”

  之前的7月底,微软在奥兰多举行了超过万人的年会。在狂欢中,微软公司首席营运官Kevin Turner宣称,他为微软在5个月内售出6000万份授权许可证感到“相当满意”。微软首席财务官Chris Liddell更是放言:“在未来的12~18个月内,Vista的普及率还将稳步提升。”

  业内一位分析人士认为,Vista此番降价可以看出,微软正竭尽所能为Vista在中国市场开辟康庄大道。“微软在和OEM厂商联手暑促过程中,肯定也感受了市场上的某些反应。”该分析人士还认为,微软这么做也是顺应中国市场的需求而做出的调整。

  降价能否成为兴奋剂?

  面对记者的再三追问,韦青反复强调:“微软所重视的是市场上的反应,降价绝不是目的。”

  据记者了解,在此次大幅度降价后,微软多款Vista的彩盒包装版甚至比已在中国销售多年的XP的建议零售价还要便宜。不过,目前彩盒包装版的XP已经退出了个人零售市场。

  “Vista的确是款好产品,但实在是太贵了,早就应该降价了。”业内人士周先生得知此消息后表示,“如果微软不这么做,很可能给不法盗版商以可乘之机。Vista树大招风,它一问世就是一块大肥肉。”

  据记者暗中调查了解,市场上确实存在盗版Vista,而且也分级别:一种是所谓的“一次翻刻版”,是直接从正版Vista上第一遍翻刻的,可以激活,盘的质量也好,与正版Vista没有差别,售价为125元;另一种是普通的盗版盘,被翻刻了无数次,盘的质量不保证,可能用几次就读不出来了,不过很便宜,按版本不同一般价格为10~20元。

  而中关村的一位正规商家告诉记者,几个月前,微软Vista旗舰版的市场标价在4000元左右,商家折上折优惠后,也要2400多元。“以这个价格,加点钱,都可以买台配置低点的PC或自己组装一台PC了。”他表示,从用户的角度出发,以这个价格买一套Vista,的确是太贵了。

  “Vista降到几百元钱的价格,应该能吸引更多装机的个人用户。”这位商家说,“现在,我也开始向一些用户推荐,毕竟Vista系统中有很多独特的功能,比如其中的父母控制功能,对热衷于游戏的小孩有很好的抑制作用。而且,正版Vista可以得到上级渠道商和微软很好的服务支持,免去了一些不必要的麻烦。”

  也有一商家认为,完全寄希望于彩盒包装版的大幅降价来拉动市场是不太现实的。“微软还应该想办法帮助使用Vista的人,更好地体验Vista所带来的各种创新性功能,并加快解决企业用户中存在的种种应用难题。”

  不久前记者在走访中关村卖场时感受到,尽管正值暑促期间,但正版Vista销售并不火热。那么,此番大幅降价,能否为微软大力推广的Vista普及运动注入“兴奋剂”?

  微软受“盛名之累”

  尽管微软上下都对以OEM为重心的第一阶段的推广业绩非常满意,但成绩单的背后,却总是有“口水”纠缠。

  微软最重要的合作伙伴Acer公司总裁 Gianfranco Lanci曾公开向媒体表示,Windows Vista操作系统令整个业界感到失望。他批评说:“从来没有一款新操作系统对PC和

笔记本电脑的推动作用如此之小。”不过,在微软中国于近日举办的Vista上市半年的记者交流会上,Acer却声称,Vista已成暑促主流。

  “大家对Vista的期望值太高,所以会失望。” 一位PC渠道商告诉记者。在年初Vista全面推向市场之际,Acer曾放出豪言壮语,其 PC销量将会出现50%以上的增长,其中很大一部分是基于Vista的拉动效应。然而,根据IDC最新发布的第二季度PC市场统计报告显示,今年第二季度全球PC出货量增长12.5%,Acer自己的出货量更是增长了35.7%。尽管增长势头不错,但距Acer原定目标仍有一定差距。Acer销售没达预期,是Vista之过,还是Acer自身的原因?

  在今年1月30日Vista的发布酒会上,记者曾经挨个追问了几位OEM厂商,他们都很兴奋,尤其是国内的几家PC厂商,纷纷表示要抓住Vista所带来的机会,振奋因竞争白热化而显得有些疲软的PC市场。当时记者的感受是,把一款操作系统视为PC产业的惟一兴奋剂,实在是一种怪象。

  毫无疑问,同以往的操作系统相比,Vista是革命性的操作系统。与Windows XP相比,功能、性能都要强大许多,市场前景非常好。但为何没有出现一些OEM厂商所期待的销售狂潮呢?

  有一种观点认为,Vista现在所面临的境遇,与它的发布时机有很大关系。

  一般PC的寿命是4年左右,Vista之前的Windows 2000是2000年进入中国的,而Windows XP则是在2001年正式发售,距现在6~7年时间。也就是说,在Windows 2000和XP上市后不久购买电脑的人,绝大部分已经在最近一两年中更换过一次电脑。特别是在去年,双核概念大热时,采购新机的人相当多。那么,按这个周期计算的话,Vista上市的时机颇有些尴尬——很多用户的电脑正处在生命周期的中间时段,要让这类用户为了一个新版操作系统换机,似乎不现实。

  另外,大、中城市的PC市场越来越趋于饱和,PC厂商的新市场正在向中、小城市和中、小型企业转移,向中低端电脑靠拢。IDC也预测,2008年的PC市场将继续依靠中小型企业的需求而走强。而在最开始时,由于Vista在企业应用上没有做好充分的准备,一些PC厂商主要将其定位在家庭和中、小型企业的高端用户上,所以市场拉动不如预想那样强烈。

  不过,从7月份暑促开始, Vista已经开始彰显其主流地位。从惠普、联想到方正、同方,主推机型几乎都是“Vista+双核”。而商家也表示,北京大多数的家庭购买者都会选择“Vista+双核”的机子。毕竟现在电脑便宜了,谁也不希望自己的配置落后。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析:Vista疯狂降价能否解微软尴尬
·分析:Vista疯狂降价能否解微软尴尬(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选