不支持Flash

联想CEO:我们为什么考虑收购Packard Bell

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 14:27  太平洋电脑网

  联想集团首席执行官昨天对媒体表示,作为未来增长计划的一部分,他们目前正考虑收购Packard Bell。

  联想CEO阿梅里奥(William Amelio)不但证实了有关他们有意收购这家欧洲PC厂商的报道,更将它与收购IBM PC业务的历史性行动相比。“我们一直在寻找增长机会。在这节骨眼上,除非一直在完成中的这次大型收购(指收购IBM PC业务)效果非常良好,我们不会再考虑其他收购行动,”阿梅里奥说。“看看这宗收购,它更像是IBM PC部门与联想的合并,在过去两年里进展非常好。现在我们可以问自己,‘在增长的同时,我们是否已经做到了很有效率,或者说,现在是不是该再进行收购。”

  “我们总在考虑一些问题,”阿梅里奥说。“这不表示会最终时限。但至少在考虑。”

  在阿梅里奥接受这次采访之前的一个星期,联想刚刚公布了最新季度财报,其中收入增长超过双位数,而每股盈利更有11倍的增长。

  在联想的美洲业务区域,销售比一年前增长了13%,并且实现了盈利。阿梅里奥将北美的销售增长归功于他们依赖渠道的“交易模式”。他表示,联想在未来几个月中将为解决方案供应商提供更多的工具以及营销和商机拓展。

  “在我刚刚接手这项工作的时候,存在很多的忧虑、怀疑和不确定,认为我们无法和渠道搞好关系,”阿梅里奥说。“我希望我这18个月的工作能消除这些疑虑,希望渠道相信我们将会和他们努力合作,确保能拿出双赢的解决方案,我们会成为他们不可缺少的、有价值的合作伙伴。”

  作为PC行业中最老的品牌之一,Packard Bell自去年被eMachine创办人许立信从NEC手里买下来之后,现在已经成为一家专注于欧洲市场的电脑及电子产品制造商。Packard Bell原来是由Beny Alagem所创办,是最终生产IBM兼容PC的厂商之一,目前已经几乎完全退出美国市场,但仍然是欧洲第三大PC厂商。

  虽然已经从IBM PC的交易中获益并且正在考虑收购Packard Bell,但阿梅里奥清楚表示联想不会涉足行业的每一个领域。对于曾有联想高层称他们有意通过收购一家

打印机厂商进入打印机市场,阿梅里奥对此大泼冷水。“我们在中国市场已经有打印机业务,但在全球其他地方并没有,”阿梅里奥说。“和其他想法一样,这是个好主意。这是个什么时候才是最好时机的问题。就目前来说,我们能提供的已经足够多了。”

  “我从没说过我们永远不会做打印机,”阿梅里奥说。“我会说的是,做事的关键还是在时机。从资源和人才的角度来说,就是确保我们有能力让决定要做的事取得成功。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash