不支持Flash

20款杀毒产品角逐64位Vista首次杀毒测试

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 10:32  金羊网-新快报

  -新快报记者 莫争春

  近日,国际知名的安全认证机构VirusBulletin (简称VB)的报告显示,在64位Vista上测试的20款杀毒产品中,30%的杀毒产品不能通过VB100%认证,被列入“黑名单”的杀毒软件厂商包括趋势科技、Fortinet FortiClient、Ikarus Virus Utilities以及匈牙利的VirusBuster VirusBuster。

  据了解,VB100%认证是由英国“VirusBulletin”病毒技术研究所提出和执行的反病毒产品的性能标准,是全球反病毒产品的权威认证。要求参加该认证的反病毒产品必须完全杀除“WildList”里登记的所有病毒样本,并可以对计算机进行实时防病毒监控,防止病毒侵入。检验时使用的WildList样本由各国的WildList报告成员提交,并每月添加到病毒库内。因而VB100%认证是全球反病毒领域内极难通过,而且是非常有公信力的认证。此次,VB首次对64位Windows Vista 操作系统进行杀毒和反间谍软件测试。

  微软、金山毒霸、趋势科技等在内的国内外

杀毒软件厂商都接受了VB的独立测试。有关业内人士告诉记者,VB的测试相当严格,一次假阳性或者一次检测失败就会导致测试失败。微软的企业杀毒软件技术Forefront在测试中表现最好,获得了64位版Vista的VB100%合格认证。8月2日,从金山软件处得到证实,金山毒霸2007以100%诊断率,0%的误诊率,顺利通过评测,成功获得VB100%认证,这也是首款通过VB100%认证的国产反
病毒
软件。通过测试的主要厂商还有McAfee Virus Scan、Symantec Anti Virus等。

  但是,VB的报告显示有6款产品在扫描到一套已知的干净文件时出现了错报的情况。趋势科技呈报了三个杀毒产品,这三个产品都把微软的开发工具识别为间谍软件。其它出现错报的产品还有Fortinet 公司的FortiClient 和Ikarus Virus Utilities 以及匈牙利VirusBuster 公司的同名产品。这些发生错报的杀毒产品都没有获得VB100%认证。VirusBulletin 的技术顾问JohnHawes说,增加到已知的干净文件上的项目是取自免费下载网站上的最流行的列表上的东西。因此,这种引起错误检测的情况令人担心。他还补充表示,错报能够像病毒感染一样引起同样多的中断。错误的警告通常会导致用户认为合法文件是某种形式的攻击从而删除合法的文件。删除合法文件也能引起重大的破坏。Hawes把发出错误警报的原因归咎于过多依赖启发式检测技术。他说,杀毒软件厂商必须努力工作并最大限度减少错误检测。

  本次测试未通过测试产品

  Fortinet FortiClient

  IkarusVirusUtilities

  TrendMicroClientServerSecurity Trend Micro OfficeScan

  TrendMicro PC-cillin

  VirusBuster VirusBuster

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选