不支持Flash

联想觊觎欧洲市场 并购之手伸向PackardBell

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 03:16  第一财经日报

  --此次竞购的主要竞争对手是宏碁

  杨国强

  昨天,联想集团(0992.HK)发布公告,有意收购欧洲第三大PC厂商Packard Bell。公告称,联想正就此事与一独立第三方进行磋商,并以签订谅解备忘录的方式收购Packard Bell,但联想没有披露有关谅解备忘录的任何细节。

  据了解,联想此次竞购Packard Bell的主要竞争对手是宏碁。目前,联想排名全球PC市场第三位,与第四位的宏碁仅保持微弱优势,但在欧洲市场上宏碁已经成为PC销量霸主,远高于联想的市场份额,如能成功Packard Bell联想将在欧洲获得很好的市场地位。

  联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏表示,杨元庆在联想发布2007/2008第一季度财报时曾透露联想做好美洲、欧洲等海外市场的决心,联想在海外市场的信心是很强烈的。

  据陈绍鹏介绍,联想是一家非常透明的企业,如果有进展一定会第一时间对外披露。

  根据联想的公告,公司当前正在与该独立第三方谈判,并向其他第三方或政府机构进行某些必要的咨询,为签署最终收购协议作准备。Packard Bell公司的所有人许立信证实与联想签署了谅解备忘录,并同意一旦符合所有法规要求并满足合同义务,联想将独家收购Packard Bell。

  他表示,联想的收购意图显示出,联想在完成与IBM个人电脑部门的合并后,为进入电脑消费者市场作出的承诺、下定的决心和制定的长期计划;Packard Bell将充当联想进军欧洲及消费者市场的先锋。

  此前,有消息称,宏碁一直瞄准收购一家小型电脑公司,但没有透露具体的目标,只称不会是在美国和我国台湾。数月来台湾报纸一直报道宏碁正在就收购Packard Bell进行谈判,但大多数分析师认为宏碁最可能在大陆进行收购,因为在大陆市场上一直远落后于联想。

  Packard Bell的总部位于荷兰,成立于1930年,最初是一家收音机制造商。上世纪70年代,该公司成为国防设备制造商Teledyne的子公司。1986年,Packard Bell被一家财团收购,并转型生产廉价PC。1995年,该公司成为NEC的欧洲子公司。去年,华裔商人许立信从NEC手中收购Packard Bell,据传金额不到9000万美元。

  目前,Packard Bell是欧洲第三大PC厂商,主要业务在西欧,去年销售额大约为20.6亿美元。根据Gartner的统计数据,Packard Bell占有欧洲PC市场3%的市场份额,去年PC销量约为83万台。

  根据IDC公布的数据,今年第二季度,在欧洲、中东和非洲市场(EMEA),排名第一的PC厂商为惠普,第二到第七名分别为戴尔、宏碁、富士通西门子、东芝、联想和

华硕。由于中东和非洲市场PC销量不大,因此IDC通常把这两个地区的数据与欧洲合并统计。有分析师认为,Packard Bell在欧洲市场的排名可能在第八、九名。

  “目前,联想的海外市场中最弱的就是欧洲和除大中华区以外的亚太区,如果能够成功并购Packard Bell,将在欧洲获得很好的销售渠道和经验,有助于其更好地占领欧洲市场。”一位分析师告诉记者。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash