不支持Flash

观察:IT分销业走向整合

http://www.sina.com.cn 2007年08月09日 03:02  第一财经日报

  --香港伟仕6.6亿港元收购佳杰科技

  王如晨

  随着终端品牌集中度走高,IT分销渠道行业也开始走向大规模整合。

  昨日,香港著名IT分销公司伟仕控股在港交所发布公告称,“公司欣然宣布”,8月7日已与佳杰科技签订了一项收购协议,将以每股0.668新加坡元(约3.44港元)、总额约6.6 亿港元收购后者52.5%股权。佳杰科技是新加坡上市公司。

  正在会议中的佳杰科技董事长刘伟对《第一财经日报》说,也是刚看到公告,佳杰接下来会发布新闻稿。

  而业内人士表示,这可能是2007年以来亚太IT类分销渠道领域最大一起收购案。

  伟仕借机扩张整机品牌

  公告显示,公司主要股东李佳林、刘莉、CKC Holdings Limited等个人与机构已签署“不可撤销承诺书”,承诺尽最大努力从协议日期起,11个星期内安排股东特别大会。这意味着收购案仍需股东大会批准。

  但是,“欣然宣布”一词至少说明伟仕控股收购之心已定。公告中,它透露了自己的目标,即有效扩大产品及服务系列、提供“在不同亚洲市场之渗透率”。它预期,“由于经济规模及分担费用,以及加强本公司与若干客户及供货商之整体关系,该收购可产生若干协同效应。”

  伟仕确实需要借资本快速实现成长。因为,面对英迈、联强以及内地市场的神州数码,这家成立17年的香港公司,虽然因分销众多IT零部件而有不小名气,但至今规模仍有限。

  就亚太市场而言,佳杰科技自然是最佳选择。佳杰科技前身是佳都国际的分销部门,2001年8月,通过重组与东南亚最大分销企业ECS合并,同时在新加坡主板上市,由此获得了IBM、惠普、SUN、苹果、微软、东芝等20多家顶尖品牌代理资源,涵盖PC类、外设、消费数码、服务器、存储、数据库及管理软件等近千种产品。

  这显然直接补足了伟仕控股的整机品牌分销业务。前不久,伟仕控股拿到了联想Thinkpad的代理授权,并已经开始在12个省份分销戴尔的全线产品。不过,之前该公司深圳沈先生对本报表示,公司高层早有IBM、惠普等品牌的营销经验,在资本、管理方面也很有优势。

  伟仕公告中的目标当然也能实现,因为佳杰科技不单在中国,且在新加坡、马来西亚、印尼、泰国等地均有相当影响力。

  佳都国际淡出IT分销业?

  但是,单从影响力看,佳杰科技的名气甚至强过了伟仕控股,那它为何要自插稻草?

  刘伟以开会为由,没有回答本报记者提问。不过他表示,“每个行业都有每个行业整合的理由与背景”。

  一位业内人士直白地说,这已经是佳都方面第四次“资本运作”了。第一次是在1999年底,由苹果牵线,佳都国际与新加坡大众电子签订了合资协议,成立广州佳杰科技,佳都将部分分销业务和系统集成业务注入其中,由大众电子控股。

  2000年11月,全球最大供应链管理服务商旭电企业以24亿美元现金收购了大众电子,于是,佳杰与大众电子成了旭电子公司。随后,佳都国际又将所有分销、系统集成和支持服务业务全部注入佳杰科技,股份由49.9%提升到67%,从而又变身为控股方。

  2001年8月,佳杰与旭电旗下另一家新加坡挂牌企业ECS合并,新公司名称延续了“佳杰科技”,从而跃身为亚太地区最大的IT分销服务企业之一。

  “这次,IT分销主业虽然没有变,但更是佳都国际一次新的资本运作。事实上,两年前,它就进入了房地产等领域。”上述业内人士对《第一财经日报》说。

  不过,董事长刘伟之前一直强调,以IT领域为核心的多领域布局是公司根本出发点,绝对不会偏离。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash