不支持Flash

传联想将展开连番收购 Gateway成下一目标

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 18:39  新浪科技

  新浪科技讯 8月8日消息,据国外媒体报道,联想计划收购欧洲“二流”PC制造商Packard Bell,分析师预计金额将在7亿到8亿美元之间。

  昨晚,联想发布公告,证实与第三方洽购Packard Bell。受此消息影响,香港上市的联想今天上涨2%。

  成功收购Packard Bell有望扭转联想在欧洲的不利局面。根据IDC数据,联想是欧洲排名第六的PC商,其欧洲业务尚未盈利。Packard Bell在全球排名第九,市场份额约为2%。

  英国投资银行嘉诚集团(Cazenove)分析师赵欣(音译)认为,“假设Packard Bell年营收是15亿欧元(约合20.6亿欧元),毛利率为2.5%,市盈率为15倍的话,收购价格应该在7亿到8亿美元之间。”不过,最终收购价也可能与分析师估计有较大出入。

  Packard Bell曾是美国PC市场的行业领袖之一,但在1999年退出美国,专注发展欧洲市场。德意志银行预计,该公司去年营收在15亿到20亿欧元之间。

  有分析师认为,对联想而言,Packard Bell是非常合适的收购目标。“联想必须采取行动,在短期内证明自己在个人消费市场的业绩,而(Packard Bell)可以帮助联想很快实现这个目标,因为它的规模较小,在中高端消费市场的优势能极好地弥补联想的不足。”JP摩根查尔斯·郭(Charles Guo)表示。

  目前,联想正与Packard Bell所有人、华裔商人许立信洽谈收购事宜。许立信早年从香港移居美国,后创立了从事PC制造业务的eMachines公司,并在2004年将公司以2.66亿美元出售给了美国PC制造商Gateway,支付方式为现金加

股票,许立信从而以5%股份成为Gateway的第二大股东。去年10月,许立信又从NEC手中收购了Packard Bell,外界猜测金额不超过9千万美元。

  有分析师认为,收购Packard Bell可能预示联想将展开更多收购,查尔斯·郭表示,“许立信是Gateway董事,因此这笔收购案不止Packard Bell这么简单,可能为收购Gateway打开了一扇门。”

  博客评论

  老杳:联想前员工解读杨元庆

  相关报道:

  传宏碁收购敲定欧洲PC商 曲线控制Gateway

  传联想参与竞购宏碁欧洲收购目标 官方不予置评

  联想发公告称拟收购欧洲PC厂商Packard Bell

  陈绍鹏谈收购欧洲PC商:联想必须赢取海外市场

  联想获Packard排他性谈判 宏碁或已出局

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash