不支持Flash

中小企业信息化难题待解

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 17:29  中国经济时报

  IDC最新一期的报告显示,中国还是有42.3%的中小企业尚未实施企业信息化,SaaS(软件即服务)模式是国际中小企业信息化的通用模式,但中国市场存在鱼目混杂

  西平

  近日,IDC发布《SaaS—中小企业信息化的快捷之路》白皮书,白皮书指出,中国市场的中小企业信息化程度还远远无法和发达国家相比,中小企业对待信息化的认识还不够成熟。

  白皮书显示,在130家被调查的中小企业中,有42.3%的企业尚未实施企业信息化,而“公司规模太小、还无需信息化建设”以及“信息化对提升业务或管理效果不明显”则是这些中小企业拒绝信息化的主要两个原因。

  白皮书指出,SaaS(软件即服务)模式是国际中小企业

信息化的通用模式,但中国市场存在鱼目混杂,而且SaaS在中国尚存诸多“水土不服”等症候。

  我国约有三、四千万家中小企业。据IDC统计,在未实施信息化的中小企业中有47.3%的企业也表示将考虑企业信息化建设。46.7%的中小企业有意向选择SaaS服务模式,而已实施此模式信息化的中小企业基本满意程度以上的比例超过了70%,中企动力在其选择的服务厂商中扮演重要角色。

  所谓SaaS,是指企业通过支出一定的租赁服务费用,通过互联网享受到相应的硬件、软件使用权和升级维护服务。这一模式的出现,大大减少了企业的运营成本,提高运营效率,因而尤其受到资金、精力有限的中小企业的欢迎。因此,虽然在中国SaaS还是个刚刚兴起的新生事物,但由于众多中小企业的存在,其应用前景非常广阔。

  在另一家分析机构——计世资讯最新发布的《软件业的下一个十年——中国软件运营服务(SaaS)市场发展趋势研究报告》中指出:2006年中国软件运营服务(SaaS)产业的规模为68亿元,2011年将突破400亿元,达到406亿元,未来5年的复合增长率达到43%。

  大力推崇SaaS模式的中企动力总经理俞凡称,虽然就目前来看,中国市场的中小企业信息化程度还远远无法和发达国家相比,中小企业对待信息化的认识还不够成熟。但是,无论从宏观政策环境、中小企业所在的市场环境还是中小企业自身发展的要求,信息化建设都将是势在必行之举。他认为,在未来3-5年内,我国将迎来中小企业信息化建设的高潮。

  赛迪顾问的专家指出,网站是必要的,但是没有那么神奇的功效,更多的企业投入下去没有回报后调低了互联网对销售和宣传的期望,从而降低在这方面的成本预算。更多的人明白,网站只是一个工具,重要的在于网络营销。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash