不支持Flash

上海证券报:联想拟收购Packard Bell

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 08:40  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 杨勣

  随着上周亮丽季报的公布,联想集团(0992.HK)正式宣布已顺利完成并购IBM PC业务的整合阶段。不过,联想并没有止步于此,公司下一个并购目标很快又浮出水面———欧洲电脑公司Packard Bell。

  昨日,联想集团董事会在香港联交所发布公告称,公司正就收购欧洲电脑公司Packard Bell一事与独立第三方进行磋商,并已与该独立第三方订立一项谅解备忘录,以探讨收购的可能性。联想表示,将继续与独立第三方进行磋商并向有关方面及相关政府机关进行查询,以准备就上述收购订立具体协议。

  据了解,Packard Bell是欧洲本土前三大PC厂商,在当地占有10%左右的市场份额。Packard Bell擅长生产高品质高配置的笔记本,曾是NEC旗下的欧洲品牌公司,全球第五大电子产品供应商,去年被华裔商人许立信买下。不过,对Packard Bell有兴趣远不止联想一家,此前就有报道称,宏碁(Acer)也有计划收购Packard Bell,更有消息称,双方的洽谈已接近尾声。

  一直以来,联想与宏碁都在为争夺全球市场占有率的第三把交椅斗得难解难分。有分析人士认为,虽然联想在企业客户市场的销售额增长强劲,但在中、高端消费者市场的发展却比较较慢,这可能是受制于联想的品牌形象及外观。而Packard Bell生产的

笔记本电脑一向以高品质著称,以外观吸引见长,正好契合联想开拓中、高端消费市场的需要。因此,收购Packard Bell对联想笔记本业务的强化将带来极大的帮助。另外,目前宏碁在欧洲笔记本市场的发展势头强劲,联想如果想在欧洲市场与宏碁展开更激烈的对抗,收购Packard Bell无疑是一个不错的选择。

  不过,值得注意的是,宏碁对Packard Bell同样虎视眈眈,其有意收购Packard Bell的消息也先在市场传出。对于宏碁来说,一方面,完成并购Packard Bell不会有多少财务上的障碍;另一方面,一旦并购成功,宏碁现有的产品线将得到极为有益的补充,也将使其在欧洲经营多年的市场地位更加牢不可破。

  因而,Packard Bell将最终被谁成功并购仍是未知之数。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash