不支持Flash

分析:海尔证明了中国制造的质优与可靠

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 08:31  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 刘海民

  日前,《参考消息》转载了香港《南华早报》的一篇社论,文章题目是:质量是中国品牌未来成功的关键。

  社论关注到近来国外针对中国出口产品的质量安全问题大做文章的现象,由此分析,“内地商品给人们带来的负面印象有可能造成难以挽回的伤害,并会给贸易保护主义者提供一个借口,让他们得以继续实施旨在遏制自由贸易的行动计划。”

  “要真正提升内地制造的商品的形象,需要采取大刀阔斧的措施,彻底整顿检查和管理体系。”

  加强质量管理会取得何种结果?《南华早报》的这篇社论指出:“海尔集团就是个例证。她从无到有地铸造了内地首屈一指的家电品牌,现在海尔家电销往100多个国家。她的成功应该在一定程度上归功于毫不松懈的、西方式的质量管理体系,再加上可信赖的售后服务。在海尔成功经验的启发下,内地政府和制造业应该共同努力,让‘中国制造’不只意味着有竞争力的价格,还意味着优质与可靠。”

  海尔在二十二年的发展中,质量始终作为企业、品牌发展的坚强后盾,从质量卓越经营创造出了中国民族品牌崛起于世界品牌之林的

神话。放在海尔科技馆的那把铁锤是“追求零缺陷的符合性质量意识”的见证,使海尔获得中国电
冰箱
史上的第一枚质量金牌;而“追求零抱怨的适用性产品和服务质量” 使海尔获得中国第一枚“五星级服务
钻石
奖”,并先后有18类产品获得“中国名牌产品”称号;之后的“追求零差错的市场链全球经营质量”,造就了海尔七类产品获得“国家免检”称号,冰箱和洗衣机两大类产品获得“中国世界名牌产品”称号,冰箱成为家电行业首个获得出口免验资格的产品。

  全球化背景下,海尔进入全球化品牌战略阶段,张瑞敏提出,企业取胜全球市场的发展模式是“人单合一”; 人单合一就是要解决速度与精准统一的问题,把质量工作融合到人与市场订单的第一竞争力上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash