不支持Flash

中国证券报:联想证实洽购Packard Bell公司

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 08:16  中国证券报

  □本报记者 张楠

  多日的传言昨日得到证实,联想集团(0992.HK)昨夜发布公告,公司正就拟收购欧洲电脑公司Packard Bell与一独立第三方进行磋商,并与其签订谅解备忘录,探讨进行收购的可能性。公司称,正在积极向有关第三方、政府机关进行查询,准备订立具体的收购协议。

  近日有消息称,联想尝到收购IBM PC业务的甜头,已将下一个收购目标锁定在欧洲PC厂商Packard Bell身上,并称联想的竞争对手宏碁(Acer)对Packard Bell同样虎视眈眈。宏碁计划今年收购一家PC厂商,而目前正在寻找潜在的目标。今年5月底,宏碁董事长王振堂也曾表示,准备将并购一家PC厂商的计划提前完成。

  有分析人士认为,Packard Bell曾是NEC旗下的欧洲品牌公司,是全球第五大电子产品供应商,目前仍是欧洲前三大PC厂商,在当地市场占有率约10%。去年华裔商人许立信在收购美国知名PC公司Gateway失败后,从NEC手中购得Packard Bell,接着买下eMachines电脑公司,随后将其转卖给Gateway,许同时拥有Gateway5%股份。因此联想洽购Packard Bell除了达到巩固欧洲市场目的,或可通过许立信成为Gateway的关联公司。因此对于联想和宏碁而言,Packard Bell具有很大诱惑力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash