跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

*STTCL预计前三季度将盈利

http://www.sina.com.cn  2007年08月08日 07:59  中国证券报

  上半年合并报表净利润-5517万元

  □本报记者 朱宇 李宇

  已连续两年亏损的*STTCL(000100)正在努力走出困境。公司今日公布半年报,上半年公司合并报表后实现净利润-5517万元,归属于母公司的净利润4509万元。

  公司预计今年前三季度将实现扭亏为盈,其中第三季度将实现净利润3102万元,每股收益0.0120元,去年前三季度公司亏损70654万元,每股收益-0.2732元。公司虽然预计前三季度的业绩将继续改善并赢利,但尚不能确认经营性损益和非经营性损益的贡献比重。

  盈亏之间

  半年报显示,公司合并报表后的净利润是亏损的,而归属于母公司所有者的净利润则是盈利的。由此可以看出,公司的对外投资仍然拖了业绩的后退。

  据公司半年报利润表显示,合并报表后,公司实现营业收入1843451万元,营业成本1851869万元,使得营业利润为-5130万元。

  但由于营业外收支净额的增加,公司的利润总额为1620万元。又由于上半年公司缴纳的所得税费用为7136万元,因此合并报表后公司净利润为-5517万元。半年报显示,归属于母公司所有者的净利润为4509万元,少数股东的损益为-10026万元。

  支柱产业业绩改善

  半年报称,公司归属于母公司所有者的净利润实现盈利,主要得益于主营业务盈利能力的改善、全面有效的成本控制及主要亏损源的消除。报告期内,公司两大支柱性产业——多媒体电子(TCL多媒体)与移动通讯(TCL通讯)的经营业绩均得到较大改善。TCL多媒体的净亏损同比下降86%,实现综合毛利率18%,同比上升2个百分点;TCL通讯继续盈利,实现净利润306万元。

  TCL通讯(2618.HK)昨日公布半年度业绩,按照香港的会计准则计算,期内股东应占盈利209万港元,而去年同期则亏损7,065万港元。数据显示,期内该公司实现营业额20.77亿港元,而2006年同期则为25.05亿港元。公司每股盈利0.04港分。

  TCL通讯主席李东生表示,业务回顾期内,公司首要举措是尽力将全部生产安排在惠州,这使公司成本大幅降低。此外,公司关闭欧洲的物流中心,对全球供应链进行改组,使物流成本第二季度取得大幅改善。公司亦启动惠州生产基地直接向拉美市场出口产品。

  TCL通讯管理层表示,对今年全年实现1300万台的销售目标仍持乐观态度。销售数量的增长动力来自于三条全新的产品线,即U7低端直板系列,U7C低端翻盖系列和C7中低端多媒体系列。这些新产品得到了客户非常积极的反馈,下半年工厂的产能已经基本饱和。该公司还预计,虽然下半年手机平均售价会略有下降,但由于新产品具备成本优势,下半年业绩会比上半年好。

  TCL多媒体(1070.HK)也于昨日公布半年业绩,按照香港的会计准则计算,期内股东应占亏损2.17亿港元,较2006年同期亏损15.97亿港元收窄。数据显示,该公司期内营业额95.11亿港元,较2006年同期的145亿港元跌34%;每股亏损5.63港分。

  *STTCL表示,彩电业务方面,公司关闭了亏损的TTE欧洲业务,造成公司以往亏损的主要源头得以消除,同时公司以无边界集中的全新业务模式重新启动了欧洲业务。此外,北美市场、新兴市场及战略OEM经营业绩均得到不同程度的提高。这些都为公司下半年的新产品开发及经营增长扫清了道路。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有