不支持Flash

联想CEO披露收购Packard Bell原因

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 06:50  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月8日消息,据国外媒体报道,联想CEO威廉·阿梅里奥(Amelio confirmed)周二证实,作为全球发展战略的一部分,该公司正在考虑收购欧洲计算机厂商Packard Bell。两年前,联想以12.5亿美元的价格收购了IBM PC业务,从而一跃成为全球第三大PC厂商。

  阿梅里奥在接受国外媒体采访时确认,联想正在就收购Packard Bell进行谈判。阿梅里奥将这一交易同两年前收购IBM PC业务相提并论,他说:“联想一直在寻找增长机会,在这个关键时刻,除了我们曾经成功收购IBM PC业务,我们不会再思考任何事情和任何收购。如果现在再看联想对IBM PC业务的收购,当然这一交易更像是一次合并,过去两年的进展非常顺利。由此我们会产生这样一个问题,‘在发展过程中,我们应当按部就班地增长,还是开展收购?’”

  阿梅里奥同时表示:“我们一直在考虑各种可能性,但这并不意味着我们一定会成功收购Packard Bell。当然,Packard Bell至少已经在我们的考虑范围之内。除收购Packard Bell之外,阿梅里奥还就联想不久前发布的2007财年第一季度财报发表了看法。财报显示,联想第一季度净利润同比增长11倍以上,销售额同比增长12.9%。与此同时,联想重新夺回了全球第三大PC厂商的宝座。

  在美国市场,联想的销售额同比增长13%。同去年同期相比,联想成功地扭亏为盈。阿梅里奥将联想在北美市场的销售额增长归功于“交易模式”。他说,联想未来几个月将为解决方案提供商提供更多工具,并开展更多营销活动。他说:“当我刚刚就任联想CEO时,很多人担心我对渠道不会友好。我希望这种担心已经在过去18个月里烟消云散,我希望渠道对于同联想合作充满信心。”

  Packard Bell 是一家老牌PC制造商,其业务主要集中在欧洲市场。Packard Bell曾是NEC旗下的欧洲品牌公司,去年被eMachines收购。Packard Bell几乎已经退出美国市场,但自称是欧洲第三大PC厂商。尽管有成功收购IBM PC业务的经验,现在又在考虑收购Packard Bell,但阿梅里奥明确表示,联想不可能通过收购进入全球所有市场和所有领域。

  此前有消息称,联想有可能通过收购进军

打印机市场。阿梅里奥就此表示:“目前我们已经在中国市场开展了打印机业务,但在全球其它地区还没有。进入全球打印机市场是一个很好的想法,要我们要等待恰当的时机。我从未说过联想不会进入打印机市场,但我们要寻找一个合适的时机,确保有足够的资源和人才来实施我们的计划。”(摩尔)

  博客评论

  老杳:联想前员工解读杨元庆

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash