不支持Flash

IBM再次停售面向个人消费软件

http://www.sina.com.cn 2007年08月07日 09:07  北京商报

  作者:罗添

  昨日,IBM表示将不再销售BlackIce PC Protection安全软件包。这是两周来IBM放弃的第二项面对个人消费者的产品。一切迹象表明IBM正在加速其全面为企业服务的决心,以期提高服务利润。

  收购只为技术

  据悉,被IBM放弃的BlackIce PC Protection安全软件包是其一年前斥资13亿美元所收购的ISS(Internet Security Systems)公司的主打产品。

  来自ISS的消息称,IBM计划于9月19日正式停止BlackIce安全套装软件的销售,并且将在2008年9月29日终止对这一运行于Windows操作系统安全软件的技术支持。

  IBM表示,ISS部门将不再在消费者市场上提供桌面或服务器软件,但是IBM仍有面向小型企业的安全软件。

  计算机世界的分析师对记者表示,从购买ISS一年之后就斩钉截铁地宣布放弃其主打产品,这说明IBM只是为了ISS的技术,而非ISS公司的客户群。这样有利于其提高安全部门的利润。

  不过,来自电脑安全机构Sunnet Beskerming的安全研究员卡尔·琼斯玛表示,不希望看到IBM放弃ISS产品面向家庭和小型商务市场用户的支持。

  一切都为企业

  不过,从最近IBM一系列的做法来看,这只会“跳舞的大象”正全力甩掉个人客户,而对企业级用户全力以赴。

  昨日,IBM同时宣布将收购私有公司Princeton Softech,声称在IBM的数据工具库中增添Princeton Softech的软件能够帮助企业管理日益增加的数据。IBM表示,预期这一交易在今年晚些时候完成,财务细节没有对外披露。

  这一收购将意味着IBM获得Princeton Softech公司的测试数据管理软件,这款工具能够创建测试新软件和设置的测试数据库。“这完全是为了完善其数据库产品。” 计算机世界的分析师对记者表示。事实上,IBM准备把该公司的产品变成为IBM信息管理软件部门的一部分,同时吸纳所有的技术人员。

  IT分析师秦川表示,“一直以来IBM收购都是为了更好地给企业级用户提供过硬的产品。此次收购和拒绝为个人用户继续提供支持,表明IBM坚决为企业服务的态度”。

  不过对于业内来说,IBM退出个人端市场从某种意义上讲也是一件好事。譬如IBM退出个人安全领域后,至少会有一家软件厂商将弥补这一空当。目前Sunbelt软件公司已表示,未来其将利用自己的防火墙技术,向当前的BlackIce软件用户提供一年的安全服务,包括免费技术支持。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash