不支持Flash

总裁在线:宏道陈丕宏的中国创业情结

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 13:22  新浪科技
科技时代_总裁在线:宏道陈丕宏的中国创业情结
华美宏大的母公司宏道公司创办人、董事长兼CEO陈丕宏博士

总裁在线:宏道陈丕宏的中国创业情结 点击观看本新闻视频
  8月2日上午10:30,华美宏大的母公司宏道公司创办人、董事长兼CEO、国际知名的陈丕宏博士(Dr. Pehong Chen)做客新浪“总裁在线”栏目,谈华美宏大公司成立以及个人传奇经历。

  嘉宾简介:

  陈丕宏博士(Dr. Pehong Chen)为宏道及宏大的创办人、董事长兼CEO。陈博士创业有年成就卓着,在业界获得了多项殊荣。美国商业周刊曾冠予“世界领袖”(Master of the Universe)头衔,赞誉他为全球对电子商业最有影响力的25人之一。

  他并曾获得 Diolette & Touche所颁发的500最速成长公司奖,以及 Ernest & Young所颁赠的最佳创业奖。美国世界日报将其列入二十世纪以来100位最杰出的美籍华人名录。中国

中央电视台 (CCTV)“焦点”节目亦为陈博士制作了60分钟专辑,垦谈创业心路历程,播出以来,已在海内外数亿收视观众中引发了广大的回响。

  陈先生是中国第一大门户网站新浪公司(Sina)的独立董事、也是在中美两国皆深具影响力的美国百人会(Committee of 100)资深成员、柏克莱加州大学工学院高级顾问、以及包括知名的卡莱尔集团(Carlyle Group)在内多家投资公司的咨询顾问。

  精彩观点:

  - 华美宏大实际上我们在北京运作已经超过差不多18个月的时间,不过属于一个比较机密的做法。现在我们的产品也已经做好,所以今天正式宣布新公司成立,推出我们新的产品,是我们一个非常兴奋的事情。

  - 第一重要的企业,大家做的管理一定要做财务管理,这是毫无疑问的。如果您是制造业,就会有所谓的ERP,企业的资源管理。人事或者人力资源这一块往往就变成一个“老三”。

  - CHRM这个项目,我们在很短时间内就做出来了,我们18个月秘密的流程里,前六个月是做设计和规划,后来的十二个月做开发。在我20多年企业软件开发的经验过程里,12个月开发出来我从来没有听过这么快。

  - CHRM运用到web2.0的这种方式。我们因为是一个晚到的人,不可能跟别人有几百、几千个销售员遍布全国各地不同地方,而且我们是全世界的销售。我们希望借助网络本身,尤其是借助中介人的网络,能够把这个东西推出来,这是很特别的一点。

  - 筹备华美宏大,我把这个叫做内创模式,我们大家比较熟悉是外创模式。外创模式就是创业家出来,找人投资,通常是所谓的投资天使,或者是我们的风险投资人VC,这是传统的外创法。实际上内创公司困难度很高。

  - 希望让大家感觉宏大是一个中国本土的公司。我们希望借着我们新的销售模式和直接用互联网来让我们的客户可以很方便、便利地以低廉的价钱开始,也许说不定将来有一天能服务一个理发店或者是面包店。

  - 我们对人才非常重视,我们每年都花非常多的时间在高校里面。我们现在已经建立了好几个合作,应届毕业的同学们经过筛选。大四在做实习的时候,直接就到我们公司上班,我们付他薪水。还会挑选一些比较好的送到美国去培训,或者是派到美国去工作。

  - 我经营公司这么多年,其实最后压根儿讲回来只有一个字:人。因为创业嘛,最终就是人。而且俗话说“攘外必先安内”。攘外就是出去外面开拓、销售。安内是怎么样在公司用最优秀的方式能够做管理。人,是最特别的。

  主持人:各位网友大家上午好,我是主持人马全智。今天我们非常荣幸请到了宏道公司的创始人、董事长兼CEO陈丕宏博士,做客新浪聊天室,与大家谈宏道在中国新成立的华美宏大公司,以及他本人的一些传奇经历,欢迎陈丕宏博士。先请陈博士跟大家打个招呼。

  陈丕宏:新浪的广大网友大家好,非常高兴有这个机会跟大家对话。今天下午实际上新的公司有一个开幕仪式,我们也会有转播。所以,希望大家到时也能一起参加。

  主持人:网友可以通过手机访问新浪网,在移动的过程中关注聊天全过程,手机新浪网的网址是sina.cn。现在聊天正式开始。

  今天下午新公司将在北京举行开幕仪式,网友对“华美宏大”这个名字可能还不是很熟悉,请您先给大家介绍一下公司的大概情况。

  陈丕宏:华美宏大实际上我们在北京运作已经超过差不多18个月的时间,不过属于一个比较机密的做法。现在我们的产品也已经做好,所以今天正式宣布新公司成立,推出我们新的产品,是我们一个非常兴奋的事情。

  主持人:您提到“机密”这个词,并酝酿了18个月,为什么选择这个时间点开业?

  陈丕宏:一方面是这个产品本身的开发需要比较长的时间。另外一方面,我们觉得现在切入的领域:人力资源管理,在中国市场是新的应需模式on—demand模式,时机也开始成熟了,我们觉得这可能是一个比较好的时间点。

  主持人:在筹备新公司的过程中有没有遇到一些意料之外的事情?

  陈丕宏:有啊,很多网友,自己或者朋友也都有创业的经验,创新的公司,尤其是我们原来是美国公司,跑到中国来,人生地不熟是难免的。最大的挑战实际上是在本地化的过程里,要了解很多不同的法规、不同做事的方法。就像任何公司一样,人员上的招聘,在人员的配置上,一直都是有比较大的挑战。我们都一一加以克服了,现在运作得相当不错。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·总裁在线:宏道陈丕宏的中国创业情结
·应需模式对中国中小企业最有益
·筹备华美宏大是一次内创
·每年都花非常多的时间在高校里面筛选人才
·我应该再睡多一点才行

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash