不支持Flash

赛格日立彩管停产或转向商业地产开发

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 10:20  21世纪经济报道

  深圳报道 本报记者 徐志强

  花10分钟穿过一条马路,就从家走到了公司,在赛格日立彩色显示器件有限公司(以下简称“赛格日立”)生产线上工作了17年的张师傅,已经习惯了这样按部就班的生活。

  不过这种日子在7月17日戛然而止,赛格日立的4条彩管生产线当天全面停产。

  像张这样在赛格日立工作十几年的正式员工有600多人。7月30日、31日两天,赛格日立总经理等高管和近600员工开了两次沟通大会,但员工安置方案至今却仍未出台。

  “未来怎么办,现在谁也不清楚。”张师傅说。

  与此同时,赛格日立已涉及8起诉讼,被6家上游供应商追讨约1.68亿元货款及利息。8月1日,又有一家供应商东莞富吉新材料有限公司加入了诉讼行列。“4条生产线都已经被法院查封了。”一位赛格日立员工告诉记者。

  “赛格日立全面停产后,本公司将退出CRT 行业。”持有赛格日立54.93%股份*ST赛格(000058.SZ)公告称,“在目前尚未确定新产业方向的情况下,赛格日立库存产品销售完毕后,该公司暂时没有主要收入来源。”

  *ST赛格2006年实现销售收入19亿元,亏损6717万元。其中,赛格日立贡献了16.6亿元的销售收入,占总收入的87%,不过同时带来了1.9亿元的亏损,这终于成为了*ST赛格不可承受之重。

  在赛格日立工厂对面的员工小区里,每天傍晚,众多的员工都会聚在一起聊天,他们看不清自己的工作和赛格日立的未来,还有不跌反涨的*ST赛格股价。

  “关闭生产线,彻底退出CRT行业能够减轻负担,盘活资产,加上市场对*ST赛格重组的预期非常明确,导致了对其的追捧。”平安

证券研究员邵青分析。

  下一个主业:

商业地产

  一位参加了7月31日下午沟通大会的赛格日立员工告诉记者,“CRT彩管完全停产后,赛格日立的土地未来也许将转向商业地产的开发,不过最终结果还没有定。”

  赛格日立工厂区位于深圳市福田区皇岗路莲花彩电工业园,占地面积15万平方米。据了解,赛格日立1989年成立时获得了30年的土地使用权,去年又续签了50年使用期。如今,该地区已经成为了深圳的中心地段,周边住宅均价接近3万元/平方米,飚升的深圳

房地产使得赛格厂区地价倍增。

  不过,也正因为身处深圳市中心,赛格日立的成本要高于其他彩管企业,尤其今年以来整个CRT行业大衰退,赛格日立的竞争力更是不断下降。与此同时,其坐拥的土地价值升幅收益已经远远高于其主业彩管的经营收益。

  彩管与地产碰撞在一起,让外界浮想联翩。截至本报发稿前,该公司董秘没有就赛格日立厂区会否转型商业地产做出回复。

  但是显然,转型商业地产面临转换土地用途等障碍,需要补办相关手续,并非短时间能完成。

  邵青认为,与彩虹股份等单一业务的彩管公司不得不坚守相比,赛格集团业务多元,有可能通过资产置换的方式,把一些相关的工业、物业、地产等资产放入*ST赛格。

  *ST赛格2006年年报表示,2007年拟加大对赛格电子市场的投入比例,计划新开办5 家以上赛格电子市场,未来3年内,使赛格电子市场的业务收入成为主要业务收入。

  该公司还曾提到,将逐步降低彩管产业的比重,加快进入平板显示器件产业的步伐。

  不过这一点并不为外界看好。“其自身已经丧失了融资能力,而平板所需的投入巨大,除非政府和赛格集团倾力支持,或者从外部引来强大的资金,否则很难进入。”银河证券朱立军向记者表示。

  邵青也认为,面板企业5年的折旧期使得每年的计提费用巨大,一旦过了折旧期,哪怕行业产品降价,依然能保持可观利润。但目前赛格无论在资本、技术以及人员储备上,都不具备转型的条件。

  无论如何转型,由于*ST赛格持有S三星(000068.SZ)26.69%的股权,而S三星主要从事CRT 玻壳制造和销售,并向赛格日立销售玻壳,因此赛格日立的停产不得不考虑到对S三星的影响。

  “赛格日立主要的玻壳采购来自安彩高科的成都分公司,去年来自S三星的数量每个月仅有2-3万套,金额只有几百万元。”一位从事过相关工作的赛格日立员工告诉记者,这也减少了公司对全线停产的顾虑。

  急速陨落的背后

  “没有想到它是最先退出的,而且如此之快。”对赛格日立停止彩管生产,朱立军深表惊讶。

  不少跟随赛格日立十几年的员工们仍不时回忆起当年的辉煌——1999年高峰期,赛格日立员工接近3000人,出口量一度占国内同类产品出口总量的35%。

  “原本有好多次机会能够避免今天的结局,可惜当时没有走好。”不少员工感叹,最大的遗憾是,尽管与日立合资多年,但直到关闭,在关键的生产环节和关键技术上,赛格日立仍然依靠从日立方面购买。

  一些研发部门的员工向记者表示,如今市场上热销的超薄CRT,2004年,研发部门的员工们就提出自主研发,但当时被否定,而日立方面派过来的技术人员最终也未能协助赛格日立开发成功。

  缺乏科学的决策机制,制约了生产和开发,老员工们认为,这导致赛格日立错失了转型的最佳机遇。

  老员工告诉记者,赛格日立在生产、经营上也存在管理不善的问题。1998年上马、1999年投产的生产34英寸彩管的3号线至今没有盈利,“当初3号线上马前还试验性地上了一条小线,但最终以亏损3000万元收场”。

  “2004、2005年开展的一系列升级和改造,结果却是成本上升、产量下降、质量衰退。”一位车间员工透露,去年的产品出检不良率一度超过2%。

  2006年,赛格日立的销售形势大好。主力产品21英寸彩管销量比上年增长了15%,其中21英寸纯平彩管销量同比增长88%;大尺寸产品的销量比上年增加了48%,特别是29英寸纯平彩管销量比上年增加了7.8 倍。然而,当年公司还是出现了1.9亿元的亏损。

  自身的积重难返加上市场萎缩,从今年3月份开始,赛格日立的大屏幕线最先停产,随后只有5月份开工满一个月,直到7月17日的全面停产,其间620名非正式员工全部被相继遣散,而608万元的工资和补偿金还是向ST赛格借贷。

  “ST赛格和赛格日立接下来面临的两大难题:一是债务,二是600多名正式员工的妥善安置。”邵青表示,具体的安置要根据深圳市相关劳动补偿规定而定。据记者了解,赛格日立停工期间,所有员工第一个月领取基本工资的85%,以后每月只能领取70%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选