不支持Flash

信产部扩大RFID应用试点 6奥运城市将应用

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 08:47  新浪科技

  新浪科技讯 8月1日消息,信产部相关机构透露,我国将在有条件的地方启动RFID应用试点,目前包括6大奥运城市和南京在内的7个城市正积极筹划试点。

  RFID(射频识别)是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点,其应用将给零售、物流等产业带来革命性变化。

  据悉,7月30日,国家金卡工程协调领导小组办公室联合

信息产业部无线电管理局,在北京召开了RFID的宣传贯彻会。会上,国家金卡工程协调领导小组成员兼办公室主任、信息产业部电子科技委副主任、信息产业部电子标签标准工作组组长张琪介绍,目前,我国已在有条件的部门和地方启动了RFID应用试点工作,主要涉及领域包括:服务“三农”,推进农业(农产品)产业化,建设社会主义新农村;面向工业生产过程与安全生产管理,将RFID技术用于公共安全、生产管理与控制;
供应链
管理与现代物流;重要物品的防伪和安全管理;数字旅游产业与现代服务业等。

  她同时透露,目前,青岛市拟在六个领域启动RFID应用试点,已获国家金卡办批准。北京、上海、天津、深圳、大连、成都、南京等城市也在积极筹划RFID应用试点工作。

  上述7个城市中有6个是奥运城市,可见,我国是想抓住奥运的契机,加大RFID的启动。不过,目前关于RFID的市场前景和标准的争议仍然很大。(银刀)

    相关报道:

    信产部扩大RFID试点城市 北京等七城市将加入

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash