不支持Flash

戴尔印度工厂投产年产量40万台

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 02:05  第一财经日报

  印度市场成PC巨头争夺焦点

  孙燕飚

  7月31日,首台“印度制造”戴尔电脑已经正式下线。

  日前,戴尔对外宣布,戴尔在印度钦奈建立的计算机工厂的生产线已开动,新工厂初期每年将生产40万台台式PC,产品将主要面向高速增长的印度市场。据外电报道,戴尔计划在五年内,还将在新工厂投资3000万美元。

  “印度市场是戴尔全球增长最快的市场之一。”戴尔中国新闻发言人表示,戴尔在印度设工厂的原因主要是为了接近客户,新工厂的设立将缩短产品输出周期,加强市场反应速度。

  来自IDC的数据显示,2006年印度计算机市场的发货量已经超过500万台,比2005年增长了25%。而印度信息科技生产协会(MAIT)公布的数据则显示,截止到2007年3月的一年里,电脑在印度的销量达到了630万台。

  熟悉戴尔的业内人士指出,戴尔最近几年面向印度大型公司的服务器和电脑生意不错,但在面向当地大众的台式机和

笔记本电脑市场却举步维艰。其主要原因就是:戴尔此前在印度没有工厂,只能出口整机到印度,而印度对整机征收进口关税高达10%,使得戴尔不得不比竞争对手付出更高的税收成本,造成卖价过高。

  “随着新工厂的投产,情况可能会有所改观。”该业内人士说。

  据了解,戴尔印度工厂是戴尔在亚太地区建立的第三家电脑制造厂,另外两家分别设在马来西亚的槟榔屿和中国的厦门。5月,戴尔在巴西的工厂也已投产,此外,戴尔还计划今年下半年在波兰设立工厂。

  “印度是继中国之后最具潜力的市场。”易观国际分析师指出,在市场潜力巨大和劳动力成本低廉的区域设立工厂将成为PC巨头下一步竞争的焦点,因为在当地市场设立工厂,将加速物流供应效率,并降低整个公司的运营成本。

  据了解,之前惠普、宏碁、IBM都已经在印度设厂,联想在接手IBM PC业务之后,也获得在印度生产PC的能力。

  联想显然并不满意原IBM印度工厂的产能,就在上周,联想集团宣布,为扩大PC生产,将斥资3000万美元,在

墨西哥和印度新建两家制造和装配厂。

  “这是联想集团国际化推动的关键一步。”联想集团相关负责人说。

  据悉,位于墨西哥蒙特雷的工厂计划2008年年中投产,将是联想在中国之外的投资最大的一家制造厂,工厂设计产能为年产电脑500万台,计划雇用750名员工,生产的电脑主要供应美洲市场。而设在印度拜迪的较小的工厂预计在2007财年的第三季度投入使用,设计产能为年产电脑200万台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选