不支持Flash

分析:Vista会否沦为过渡品Windows Me 

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 14:17  南方都市报

  微软透露三年后推出新一代操作系统Windows7,并称 Vista 售出4000万套,兼容性不成问题  

  Vista会否沦为过渡品Windows Me ?

  宏基全球CEO吉安弗兰克·兰奇曾公开抱怨,Vista对电脑销量的拉动“让整个行业感到失望”。媒体把此评语解读为“ACER炮轰Vista”。

  在消费终端,由于Vista对硬件要求的苛刻,和对兼容性信心不足,用户群出现卸载Vista,重装回XP的现象,Vista在这个夏季陷入了舆论的压力之中。

  微软中国公司在7月24日召开Vista媒体说明会,发布Vista最新进展。

  微软中国发言人认为,从Windows XP 电脑过渡到Vista电脑的大众消费用户保持着很高的增长势头,仅五月份增长率已达到36.7%,Vista在全球已累计售出4000万套。  

  何为Windows Me?

  在Windows98第二版推出之后,微软开始第三版的开发。这个系统被正式更名Windows Me,相对于Windows98来说更新并不大。

  Windows Me被认为是介于WIN98和WINXP之间的过渡型产品。  

  Vista票房媲美《变形金刚》

  微软中国Windows 客户端产品部总监韦青表示,“我基本每个周末都要去电脑城转一转,已经变成一种职业习惯。去年10月,那时候有七八十种型号的电脑打上Vista Capable 的标志,在1月份上市的时候已有一百多种型号的电脑是以Vista为卖点去卖的,‘五一’的时候已经是两三百种,很多厂家开始预热以Vista为卖点的推广活动。”

  微软全球CEO史蒂夫·鲍尔默在公开场合戏称,到2008财年结束之前,运行Windows 的电脑将比地球上的汽车数量还多。

  微软OEM事业部大中华区总经理李世杰称,“过去半年对于Vista来说只能是首映,而首映的票房相当喜人。我可以告诉大家:Vista是我们微软推出的一部相当成功的大片,就像取得骄人票房的大片《变形金刚》一样。”

  OEM厂商为Vista翻案

  6月份时,微软把2008年XP与Vista之间的财政预期从85/15的比例修改成78/22。在接下来的12个月里,WindowsXP 的销量会比微软早期预期的要高50%。

  “这种销售比例的调整,是为了给OEM厂商更多的转换空间,并不意味着Vista卖得不好。”

  客户端产品部总监韦青坦率承认XP是Vista最大的敌人,但他同时也表示,这种调整并非XP的强势所致,“我们更多是配合我们的OEM厂商,他们需要足够空间实现平台转换。”

  韦青认为,微软并没有高估,反而是低估了OEM厂商跟进的节奏:“Vista对硬件设备的拉动性作用在未来一段时间内将更为集中地表现出来。”

  在发布会现场,联想、戴尔、惠普、方正等十余家OEM合作厂商的高管们发来视频祝词,对Vista的销量和推动作用表示满意。

  引人注意的是,不久前曾表示对Vista失望的宏基也发来公开贺信,称从近期暑假的促销来看,宏基预装正版Vista软件机型已占到一半以上的出货份额。

  兼容对象:从150万到200万

  客户端产品部总监韦青介绍,Vista 兼容的硬件设备已由最初面世时的150万种增加到目前的200万种,兼容的设备驱动程序超过4万种。另已有超过2000种关键应用通过兼容性测试。

  在微软现场演示中,包括招行在内的网上银行、股票、游戏软件等有中国特色本地化的软件都已经能在Vista上正常运行。

  在Vista推出的半年里,为用户诟病最多的就是兼容性问题,目前,这些有中国特色的应用问题已经得到解决,韦青说:“Windows Vista 上市的最大特点就是一种潜移默化的渐进式的影响。这个就像在沙子里倒水一样,其实你老看不到水,但是水已经倒进去了,等变成湿沙子的时候,其实这杯水已经满了。”

  今年1月底到2月初,联想呼叫中心接到1600个有关于Vista的咨询,有关兼容性的占了13%;3月底,Vista一周咨询量就达到了2400份,经过努力,有关兼容性的咨询减少到5%,并且90%以上的用户都能获得解决方案。“这表明Vista推广中最主要的兼容性问题正获得迅速解决。”联想陈绍鹏表示。

  Vista SP1年底面世

  曾有分析师称,VistaSP1发布之后才会迎来销售高潮,VistaSP1版本何时推出成了媒体关注的焦点。

  在Vista媒体见面会上,韦青认为:“微软Vista在设计的时候就已经加入了自动更新的功能,有了新的版本之后,用户根本不需要去安装SP,系统也会自动更新,这是之前XP无法实现的。”

  韦青表示,微软VistaSP1版本其实就是将之前不断更新结果打成一个包,毕竟用户长时间从网上下载会有一个积累,这种版本的推出也就是让新的用户省去一个下载升级包的时间。SP1在紧锣密鼓测试中,预计年底发布。

  企业级市场启动在即

  尽管消费类市场热捧,但企业级市场依旧观望。对于政府采购方面,微软表示,由于政府采购涉及到兼容众多政务软件等问题,需要更长的更新周期。目前,微软还和政府部门处于测试、计划和实验的阶段。

  对于之前美科学家称Vista系统被加上秘密“后门”,以便美国国家安全局随意进入。微软也首次回应“作为负责任的企业公民,微软绝不可能留‘后门’,那样做无疑是自毁长城。”

  Windows7接棒Vista?

  微软正常的开发周期是3年,但由于要为XP打上SP2的补丁包,使Vista发布延长了两年的时间。

  Gartner 分析师预言,Vista要想成为世界上的主流

操作系统,必须等到2009年。而在发布会上,微软官方日前也透露将于三年后推出新一代操作系统Windows7,在前有XP后有Windows7的情况下,Vista处境尴尬。有网友担心Vista会沦为
WINDOWS
ME 。

  何为Windows Me 呢?在Windows 98第二版推出之后,微软又开始了其第三版的开发工作。后来这个系统被正式更名为了Windows Millennium Edition(千禧版),简称WindowsMe ,相对于Windows98来说更新并不大,主要升级了一些常用软件,如Internet Explorer5.5和Windows Media Player7.0。

  同时,Windows Me 还新加入了一系列的

小游戏,用来制作家庭电影的Movie Maker 和并不成熟的“系统还原”技术。Windows Me 被认为是介于WIN98和WINXP之间的过渡型产品。

  韦青在接受采访时表示,Windows7的确是受到了媒体的关注,但目前微软并无意去炒作Windows7,“目前微软将把绝大部分精力放在Vista的推广上,这是微软全球当前的重点。”

  本报记者 高凌云

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选