跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软加快中国布局脚步 结盟亿阳信通窥视3G

http://www.sina.com.cn  2007年08月01日 10:05  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】8月1日,硅谷动力消息,亿阳信通股份有限公司与微软(中国)有限公司日前正式签署了全球战略合作伙伴谅解备忘录,双方长达数月的“绯闻”也至此尘埃落定。

  从6月底开始,关于“微软正与亿阳信通洽谈战略合作事宜”的新闻悄然在坊间流传,但双方均未公开评价此事。直至昨天,微软大中华区CEO陈永正的脸上再次浮现出熟悉的笑容。

  “微软的技术优势和亿阳信通在本地市场和本地客户上的专长的相互结合,将为国内客户特别是通信、交通和能源行业客户带去更多的价值。同时,我们希望通过一系列的实质性合作帮助像亿阳信通这样的国内骨干软件企业成为国际化的 IT 服务公司。” 陈永正如是说。

  亿阳信通的主要业务为电信运营支撑系统、信息安全产品、增值服务、智能交通四大方面。其OSS系统占有中国移动70%、中国联通50%的市场份额。目前,亿阳信通公司针对国内3G三种不同制式的OSS系统的研发工作都已完成,一旦国家确定3G的牌照与标准,该公司即将全面介入。

  窥视移动通信已久的微软,终于在中国3G前夜适时地搭上了末班车。除了电信行业的集成能力外,微软显然看中了亿阳信通在3G上的潜力以及移动增值服务业务。而Windows Mobile不仅与终端厂商关系紧密,同时与中上游开发商存有直接合作的可能。

  根据协议,双方将在开发人员及架构师技术培训、.NET解决方案开发、微软产品部署、联合营销等方面展开合作。

  尽管微软称短期内不投资亿阳信通,但至少可以肯定的是,随着软件巨人在中国布局的脚步加快,“微软系”也初具规模。

  微软中国历经3年的实践,其对全球战略合作伙伴的选择已经形成了更清晰的思路——在行业中找几个关键行业,同时在不同区域里面去找。而战略合作、参股、投资成为其屡试不爽的手段。

  从最初的神州数码到浪潮国际、创智国际、浙大网新与宝信软件,再从夏新电子到、上海文广、长虹、亿阳信通。微软的盟友早已不是“清一色”的软件企业,介入的行业几乎涉及了所有IT范畴,软件、数码、手机、电视、外包,加之3G,微软在中国的布局近乎完善。(毛井井)

  作者: 毛井井

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有