不支持Flash

评论:苹果手机为何舍快求慢

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 09:12  科技日报

  本报实习生 刘霞

  苹果手机千呼万唤始出来,人们趋之若鹜,并津津乐道它的到来。冷静下来,我们却要思考两个问题:为什么苹果选择同美国电话电报公司(AT&T)签订排他性的协议?另外,为什么苹果选中AT&T相当慢的EDGE网络,而不是选择AT&T速度更快,随时随地都能上网的移动宽带3G服务,以使得用户能更快地下载资料、更平稳地传输视频?

  GSM的网络范围更广

  在设计手机的时候,苹果公司就必须在美国无线工业两个不同的技术阵营中做出选择。AT&T和T-Mobile使用欧洲发展起来的GSM标准;Verizon和Sprint使用高通公司的CDMA技术。本来,因为Verizon在美国东北部和加利福利亚所具有的广泛渗透力,它应该会是苹果很好的伙伴。但是,Verizon的官员说它从不赋予任何手机厂商市场的支配地位。另外,从全球的角度看,欧洲和亚洲大部分地区使用GSM标准,GSM标准的苹果手机可以在几乎所有主要的国家出售。因此,苹果选择GSM是不言而喻的。

  覆盖率比网速更重要

  

苹果既然着眼于全球市场而选择了AT&T的GSM,对于3G服务也就只能忍痛割爱。因为3G服务在GSM网络上的地位十分凄凉。苹果声称放弃AT&T的移动宽带是因为3G网络会消耗更多的能量,这将使苹果手机的电池很快消耗殆尽。这个解释无法令人信服。苹果手机为了高速上网而采用的Wi-Fi(无线保真)技术耗电量也很大。可能的解释是苹果介意美国3G服务在GSM网络上的尴尬处境。

  正因如此,网速也就无法成为苹果最先考虑的因素。AT&T的3G服务远远滞后于它的竞争对手Verizon和Sprint。尽管根据信号强度和用户数量的不同,实际的无线传输速度会有所差别,Verizon公司和Sprint的3G服务仍然能够维持每秒1M(兆)的下载速度。而AT&T能够提供的最快速度尽管是它的EDGE网络提供的3—4倍,这个速度也只有Verizon公司和Sprint的一半。再者,AT&T的3G服务的覆盖率很低。美国人口密度最大的地方,从华盛顿到波士顿的滨海平原,各大公司的3G服务水平参差不齐。在马里兰、长岛的大部分地方,AT&T的3G服务几乎“芳踪无觅处”。Sprint和Verizon的3G服务则覆盖了东北部的交通枢纽地区。另一个GSM巨头T-Mobile则仍然没有3G服务。

  欧洲用户呼唤“3G苹果”

  苹果手机可以通过软件升级来“与时俱进”,但是,软件能力有限。为了得到真正的3G服务,消费者最终需要另外一个带有无线电设备的手机。苹果公司可能会重新设计手机,但是,什么时候送到美国用户手中还是未知数。欧洲有普遍但未获充分使用的3G服务,手机用户大声“呼唤”着3G苹果手机,年底前,苹果将很可能在欧洲市场投放3G苹果手机。

  近观美国3G网络的割据状态,我们可以理解第一代苹果手机为什么舍“快”求“慢”。但是,现在,美国消费者必须在外观美丽但网速慢的苹果手机和外观差劲、网速快的Verizon公司的奔迈Treo700

智能手机、Sprint公司的HTCMogule手机之间做出选择。苹果公司和AT&T还有很长的路要走。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选