不支持Flash

夏普拟斥32亿美元建全球最先进液晶生产线

http://www.sina.com.cn 2007年07月31日 15:44  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月31日消息,日本液晶面板大厂夏普今天表示,将斥资3800亿日圆(约合32亿美元)在日本建全球最先进的十代线液晶面板厂,以抵御产品价格大跌,并与索尼及三星电子竞争。

  这座新厂位于日本西部的大阪堺市,2010年3月开始量产,初期产能为每月3.6万片玻璃基板,而最终产能将倍增至每月7.2万片。

  据悉,十代线的玻璃母板规格为2.85*3.05米,可切割生产的面板数量高于此前任何一代生产线,且玻璃基板的尺寸也更小。夏普在大尺寸液晶市场将能比竞争对手提供更有价格优势的液晶面板。

  夏普表示,十代线一块玻璃母板可生产15片40英寸

液晶面板。目前,夏普位于日本龟山的八代线一块玻璃母板仅能切割8片40英寸面板。

  由于索尼与三星的八代线合资公司将于下月投入商业生产,投资生产更大尺寸的玻璃基板对提高夏普的竞争力将有重要作用。韩国Dongbu证券分析师Lee Min-hee认为,“(十代线)是夏普针对三星八代线的反击,同时也显示,液晶面板厂专注利润和压缩投资的时期结束,进入新一轮投资期。”

  分析师认为,夏普十代线工厂不会引发严重的供大于求问题,因为在新厂投产时,全球液晶电视的需求将稳健增长。根据市场调查公司DisplaySearch的统计数据,到2009年,全球液晶电视的销售额将增长80%至8830亿美元,同期

等离子电视需求量将减少9%至1680亿美元。(叶柳)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选