不支持Flash

英特尔遭欧盟指控 或改变全球商业模式

http://www.sina.com.cn 2007年07月30日 13:30  新浪科技

  导语:国外媒体近日发表分析文章称,如果欧盟最终裁定英特尔滥用市场垄断地位,后者可能被迫改变在全球开展业务的模式。

  欧盟提起正式指控

  欧盟上周五正式对英特尔提出指控,称后者的业务模式违反了反垄断法。例如,英特尔向计算机厂商提供了不正当的折扣或返款,以阻止它们购买竞争对手AMD的处理器。欧盟表示,英特尔的这些做法是一项全面反竞争战略的一部分,伤害了消费者的利益。从上述指控可以看出,欧盟加大了对那些可能存在不公平竞争行为的美国跨国公司的打击力度。在此之前,微软和苹果都因涉嫌不公平竞争而遭到欧盟调查,微软更是被处以巨额罚款。

  美国联邦贸易委员会前政策官员大卫·巴尔托(David Balto)表示:“欧盟对英特尔提起正式指控是一个重大事件,因为这最终可能会带来一场变革。受此影响,英特尔也许不得不终止以前用于打压AMD一系列商业行为。”针对欧盟的指控,英特尔可以在10周内做出回应。英特尔上周五发表公开声明,否认了欧盟的指控,并声称全球处理器市场的竞争“异常激烈”。英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)表示:“处理器价格不断下滑,这就是市场竞争的结果。”

  AMD开辟新战线

  最新数据显示,英特尔在全球处理器市场占据了80%的份额。为了获得更多市场份额,AMD在法律领域开辟了一条新的战线。到目前为止,AMD已经在美国和其它多个国家和地区提起诉讼或申诉,指控英特尔为了维持市场领先地位,而采用了不正当手段。例如,AMD已经成功游说日本监管部门裁定英特尔存在垄断行为,韩国政府也针对英特尔展开了类似的反垄断调查。此外,AMD还向美国特拉华州地方法院提起诉讼,指控英特尔违反了反垄断法。

  AMD外部反垄断律师查克·迪亚蒙德(Chuck Diamond)表示:“英特尔一直努力将AMD阻挡在特定产品线和市场之外,该公司采取的手段并不是返款,而是针对那些无法满足其要求的计算机厂商实施惩罚性的价格上涨。”欧盟针对英特尔提起正式指控的消息传出之后,投资者迅速做出反应。上周五,英特尔股价下跌2%,报收23.54美元。但是,AMD股价也未能扭转下跌势头,当日下跌6%,报收13.87美元。

  Needham投资银行的分析师爱德文·

莫克(Edwin Mok)表示:“投资者认为,欧盟提起正式指控对英特尔来说是一个负面消息,因为可能会带来更多法律纠纷相关支出。”目前,欧盟对英特尔的指控还处于秘密阶段,无从获知更多细节。欧盟在新闻发布会上称,为了打压竞争对手AMD,英特尔为客户提供返款,或者为产品确定一个不符合市场规律的价格,这种行为违反了反垄断法。

  招致美国人不满

  在指控英特尔之前,欧盟已经针对多家涉嫌反竞争的美国跨国公司采取了措施。例如,欧盟阻止了通用电气同霍尼韦尔之间价值420亿美元的并购交易,还对微软处以超过10亿美元的罚款。欧盟目前还在对

苹果进行调查,因为后者涉嫌垄断数字音乐市场。欧盟可以威胁处以巨额罚款,或者禁止在欧洲销售产品,从而迫使英特尔改变现有的商业模式。

  美国巴尔迪摩大学法学教授罗伯特·兰迪(Robert H. Lande)表示:“很多美国人还没有认识到欧盟可以对美国企业产生重大影响,但这就是事实。”华盛顿大学法学教授斯科特·科夫(F. Scott Kieff)则表示,欧盟之所以针对英特尔和苹果,只是因为它们非常成功,这是一种不公平的做法。他说:“大获成功有时并不是好事,如果你不是一家欧洲公司,那么很有可能成为欧盟的目标。”(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选