不支持Flash

英特尔涉嫌垄断遭欧盟指控

http://www.sina.com.cn 2007年07月28日 14:11  新闻晚报

  欧盟委员会27日宣布,向全球头号电脑芯片制造商英特尔公司(Intel)提出反垄断指控,因为Intel涉嫌通过给客户折扣和出价低于成本等方式排挤竞争对手美国超威公司(AMD)。

  英特尔公司回应称,其行为没有违法,反而有利于市场竞争和消费者。

  欧盟委员会在一份声明中说,英特尔公司自2003年起涉嫌滥用市场垄断地位,并面临以下三项指控:

  第一,向电脑生产商提供“大笔折扣”,前提是生产商同意全部或大部分采用英特尔公司生产的中央处理器(CPU)芯片;

  第二,花钱“诱使(电脑生产商)延期甚至取消”发布采用

  AMD芯片的产品;第三,以低于成本的价格向诸如政府部门或教育机构等战略性客户提供CPU芯片。

  根据欧盟的反垄断程序,英特尔公司有10周时间对相关指控作出回应。如果欧盟委员会对英特尔公司的答复不满意,将对其课以重罚,数额是英特尔公司违背反垄断法以来每一年全球总收入10%之和。英特尔公司去年总收入为360亿美元(约合260亿欧元)。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选