不支持Flash

南京放宽首次创业经营门槛

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 16:00  现代快报

  鼓励市民创业,南京再次加大政策扶持力度,新出台的44条新政将引发南京自主创业的一波“高温”。昨天上午,劳动、工商、地税等部门在南京市政府新闻发布会上现场解读了《关于进一步鼓励初始型自主创业带动就业工作的通知》。

  优惠政策扶持对象扩大

  此前,自主创业的政策主要包含在促进下岗失业人员就业再就业政策之中,扶持对象还没有完全覆盖到本市农村劳动力以及新生劳动力,新政将初始型自主创业的扶持对象放宽到在法律、法规许可行业内创办企业实体,或领取个体工商经营执照从事初始型自主创业活动的本市户籍城镇下岗失业人员、复转军人、新生劳动力、农村劳动力及“零就业家庭”人员、有劳动能力和就业愿望的残疾人等就业困难人员。

  首次创业经营门槛放宽

  以前想要注册成立一个公司,你可能要准备一大笔钱,因为注册资本最少要10万。而即日起,自主创业的扶持对象如果想要申请设立有限责任公司的,最低注册资本降至3万元。允许以专利、

商标、版权等
知识产权
和科技成果及法律法规允许的其他形式作价出资。

  明确自主创业的扶持对象申办私营企业,股东为本市郊县自然人的,不再要求提交暂住证;申办个体工商户,不再因户籍原因核发临时营业执照,一律核发正式营业执照。对于合法经营的农村流动性小商小贩,以及农民进城销售自产农副产品等流动商贩不再进行工商登记。

  快报记者 项凤华 实习生 刘俊逸

  创业故事

  一名低保户带14名下岗者创业

  大热天,43岁的陈松宝挎着工具包,走家串户地维修水电,疏通下水道。汗水一滴滴地顺着额头流下来,浸湿了整个后背,但是陈松宝却觉得心里很充实,“现在我有这份工作,有我的家政服务部,我还有一帮同甘共苦的兄弟,我还活着,还能干活,我就知足了。”

  七年前,陈松宝还处在彷徨之中。当时他从厂里下岗了,没有工作,孩子又小。用老陈的话说,为了养家糊口,只要能赚钱的活他都干,送货搬砖头,什么脏活累活他都做过。就这样,老陈的身体累垮了,去

医院一检查,严重的心脏衰竭,高血压,脾脏还被切除了。没人愿要一身病的老陈,那阵子他愁得连饭都吃不下。在最难的时候,建邺区滨湖街道莫愁湖社区让老陈家进了低保,每月可拿到300元的低保补贴,得知老陈会水电维修技术,还劝老陈自主创业。

  在社区的帮助下,陈松宝成立了“家政服务部”。居委会只要得知哪家需要请人上门维修水电,便第一时间介绍到老陈这来。知道“家政服务部”的人越来越多,老陈就这样一点点地干了起来,只要遇到孤寡老人、残疾人家维修的,老陈一率免费维修。“他们比我还困难,我怎么能收钱了。”渐渐地,陈师傅维修在周边一些小区名声越来越响,每月能赚到近千块钱,老陈主动去社区退了低保。“现在我能自食其力了,让这笔钱帮助更需要的人吧。”

  在老陈做维修的这几年里,由于体力不支,好几次都累倒了,医院曾下过三次病危通知书,让老陈回家静养。但这些年,老陈一直坚持着。同时服务部的成员在不断地增加,昔日的同事、小区里的下岗人员约14人都陆续被老陈吸纳进来,只要有活,老陈就无偿分给他们去干。

  快报记者 赵丹丹 项凤华

  此次南京市对“首次”自主创业人员出台了进一步的政策优惠,其中包括各项证照、税费减免。昨天,记者以开办一家小吃店为例,约请劳动、工商、地税部门算了一笔账,对比一下,新政究竟能让创业者省多少钱。

  1、行政事业性收费。一名普通市民需要交登记类、管理类费用约1000元,办理工商营业证照二三十元。根据新政规定,在工商部门登记过的高校毕业生(毕业后2年以内的)和持有《再就业优惠证》的下岗人员则可以自工商部门登记注册之日起3年内免交这些费用收费。

  2、营业税等。以小吃店一年的经营收入10万元计算。普通市民需要缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加这三笔税5550元(10万×5.55%),个人所得税为1750元(10万×15%×20%—1250),这四项费用加起来为7300元。如果是创业者的身份是持《再就业优惠证》人员,那么可以按每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,这意味着持证人员可以免缴7300元税。

  3、创业补贴。为鼓励市民创业。如南京在领失业保险金人员第一次自主创业,且经营一年以上的,还可给予2000元的一次性创业补贴。

  链接:

  工商经营咨询电话:84648761,84648762

  税收减免咨询电话:12366

  劳动保障咨询电话:12333

  快报记者 项凤华 实习生 刘俊逸

  看看新政能帮

  创业者省多少钱

  帮你算账

  权威解读

  创业新政优惠真多

  昨天,南京市政府召开新闻发布会,正式向社会发布这44条优惠政策的具体内容。工商、税务等部门在对记者进行权威解读时表示,其中部分措施已经先期实施,并提醒创业者注意其中的一些事项。

  “自主创业的扶持对象申请设立有限责任公司的,最低注册资本降至3万元。”南京市工商局个私处处长王之熙说,这条政策是修改后的新公司法的规定,据统计,从去年1月1日新公司法实施,截至昨天,南京共有8287户公司注册金额在50万元以下。而如果“门槛”不降低,这些公司很多是开不起来的,很多人也就当不成“经理”了。但有不少人并不知道,还以为开公司当老板的“门槛”很高,此次将这条列入44条中,就是要让更多创业者知道。

  [提醒]不过专家也认为,创业门槛的降低,让更多人能轻易实现自己的“老板梦”,但也要看到其中的风险,因为公司规模不大,抗风险能力也相对较弱,创业失败的例子也很多。专家提醒即将创业或是正在创业的市民,千万不要因为创业门槛低,在创业上就不慎重,要注意规避一些风险。

  最低3万元就能开公司

  增值税起征点提至5000元

  南京市国税局有关人士告诉记者,一般增值税按期纳税的起征点是2000元,考虑到税收也是创业者的一个负担,优惠政策的起征点提高到5000元,即个人、个体工商户月销售额在5000元以下的,都不用交增值税;销售应税劳务起征点一般是800元,优惠政策为3000元,按次纳税起征点为每次(日)销售额80元,优惠为200元。

  [提醒]优惠政策的起征点都比一般高出两三倍,起征点提高,就可以让很多创业者免缴这些税费,无形中增加了他们的收入。在办理税务登记的时候,创业者最好将各项优惠措施了解清楚。

  快报记者 陈英

  下岗失业人员、大学毕业生等群体自主创业时,都可以享受到减免管理类、登记类和证照类的各项行政收费的优惠,王之熙说,每年工商部门要为下岗失业人员等创业优惠人群减免行政收费达到1100多万,每户减免600-1000元。

  [提醒]44条出台后,行政收费减免的范围和幅度更加扩大。比如对高校毕业生,原先的规定是高校毕业生毕业1年内从事个体经营的,可以免1年的行政收费,而现在规定是毕业2年内开始创业就可以免收行政费,而且免收的年限从1年延长到了3年。

  行政收费优惠年限延至3年

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash