不支持Flash

杨伟强辞职 TCL电脑引资突然叫停

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 10:21  21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎朗

  TCL电脑引进战略投资者的努力,随着其“掌门人”杨伟强的突然辞职而暂时搁置。

  7月25日,TCL集团正式宣布,杨伟强因个人原因辞去TCL电脑总经理的职务,但继续担任TCL集团副总裁。今年6月刚从美国麻省理工大学进修归来的高级副总裁赵忠尧兼任TCL电脑董事长,原集团财务管理中心财务管理部部长杨建荣接任总经理。

  TCL集团品牌文化中心总经理梁启春表示,这次调整不会影响TCL电脑的业务运营,但TCL电脑引进战略投资者的工作将随着新管理团队的进入而暂停,今后是否重启目前尚无定论。

  7月初,杨伟强在深圳接受本报独家采访时,曾透露了TCL电脑今年春节后着手引进战略投资者,并有意借机解决管理层激励的意向。杨当时称,已与全球性品牌、台系企业和国内的产业投资人进行了广泛接触,并表态称不排除TCL集团放弃控制权的可能。

  但半月之间形势突变。有分析认为,在TCL集团董事长李东生勾勒的产业布局中,彩电、手机和电脑是不可分割的核心业务,杨伟强在与战略投资者谈判时的激进行为令李东生不满。

  赵忠尧兼任TCL电脑董事长显然是临时性的安排。梁启春表示,“TCL电脑的具体运营今后由杨建荣负责,赵总依然主要负责

液晶模组项目”。据他称,目前TCL集团的定向增发正在路演,8月底会有最后结果,届时液晶模组项目将正式启动。

  至于杨建荣,公开资料显示,其1998年开始担任TCL电脑财务部经理,2004年升为TCL电脑财务总监,去年11月则调任TCL集团财务管理部部长。

  显然,李东生希望以赵忠尧在集团的威望和杨建荣在TCL电脑长达8年的资历,来保持TCL电脑的人员稳定。此前杨伟强曾表示,TCL电脑最被投资人看好的是带有IT和消费电子“双重血统”的管理团队。

  但暂停引资后,TCL电脑首先面临的问题就是资金困境。按照杨伟强的说法,由于彩电欧洲业务的重组,从去年8月开始,TCL集团缩减对电脑等子公司的投入,最终使TCL电脑陷入亏损。而TCL集团承诺的1.5亿元定向增发募集资金今年底才能到位,远水难解近渴,为此杨伟强才提议引进战略投资者。   

    相关报道:

    杨伟强辞去TCL电脑总经理一职 财务高管接任

    IT经理世界:杨伟强为何离开TCL? 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash