不支持Flash

高新技术产业导报:中国内地网民达1.62亿

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 15:11  中国高新技术产业导报

  作者:李辉

  本报讯 中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布《第20次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2007年6月30日,我国内地网民人数达到1.62亿,宽带网民达1.22亿,手机网民较去年增长2.6倍,达到4430万人。

  根据该报告的数据,今年上半年平均每分钟就新增近100名网民,半年的增长接近去年全年的增长量。互联网普及率已达到12.3%,国内域名总数达到918万个,其中CN域名注册量大幅度增长,达到615万个,巩固了其国内主流域名的地位。

  此外,我国上网计算机达到6710万台,比2006年年底增长了770万台。受手机上网资费下调的影响,手机上网日渐流行,手机网民数已达4430万人,占网民总数的27.3%。我国具备互联网上升期的典型特征,上网方式日益多样化,更加顺应互联网发展的需求。调查发现,有37.2%的网民经常去网吧上网,网吧上网比例半年增长5个百分点,首次超过在单位上网,成为第二大上网场所。

  在互联网的应用方面,互联网的获取信息、娱乐和沟通功能被普遍使用,但生活助手功能使用率较低。对于互联网信息渠道的代表性应用——网络新闻和搜索引擎,网民的使用比例为76.3%。即时通信和电子邮件是沟通工具功能的代表性应用,69.8%的网民使用即时通信功能,超过一半的网民使用电子邮件。互联网娱乐功能的3项代表性应用——网络音乐、网络影视和

网络游戏的使用率都很高,网络音乐使用率超过68.5%,玩过网络游戏的网民为47%。

  相比之下,互联网的生活助手功能使用率不高,仅有15%的网民通过网络找工作,25.5%的网民使用网络购物,3.9%的人进行网上旅行预订。值得注意的是,随着近期我国金融市场的活跃,已有1/5的网民开始使用网上银行和网上炒股,我国网上炒股的比例已与互联网普及率极高的美国相当。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash