不支持Flash

微软调整销售比例 兼容成vista推广大阻力

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 15:29  pconline太平洋电脑网

  PConline 北京7月24日[文/操刚]在6月份举行的微软年度财政预算会议上,微软首席财务官Chris Liddell公开表示,微软已经把2008年XP与Vista之间的财政预期从85/15的比例修改成78/22。也就是说,在接下来的12个月里,Windows XP的销量会比微软早期预期的要高50%。

  早在今年3月份的一份报告就显示表明,微软2月份在全球的 vista销量为2000万套,虽然微软还是在大肆鼓吹这样的销量比较可喜,但权威机构Gartner副总裁Michael Silver却表示:“由于全球PC市场已经翻了一番,Vista的销量应该更高一些。” Silver同时表示,2002年全球PC销量为5100万台。但今年,预计将有9600万消费者会购买新PC。如果这2000万套软件当中还包括一些优惠券升级用户在内,那么该业绩更显得不那么理想。

  在中国市场上,之前的一组数据则显得更加不尽如人意,有消息称,在Vista上市后的前两周内,中国市场仅仅只卖出了244套Windows Vista正版拷贝。

  虽然微软一直在极力鼓吹自己的Vista功效,甚至连比尔·盖茨都现形称之为“目前为止最好用的

操作系统”,但这种无奈的调整依然能让我们感觉到XP的强势,虽然已经开始限制XP的出货量,并同时强硬的宣布将会在2008年的1月份停止出货给分销和零销售商,但这种做法除了惹来了一片质疑与对抗之外,毫无正面影响。

  兼容:依旧是推广的最大障碍

  尽管被微软称之神乎奇神的产品一再延误着发布时间,但上市之后依然受到了消费者的热棒,只是,随着难以解决的兼容问题,那些曾经令Vista风光无限的桌面搜索、用户界面和安全特性等优点,如今开始逐渐暗淡。

  根据调查机构的调查结果显示表明,目前用户对于vista最大的怨言就是软件的兼容问题,“甚至最一些最基本的显卡驱动都无法在vista环境下安装,这的确让用户寒心。”

  “软件的兼容问题成了其发展的最大障碍,如果vista补丁程序还不出来的话,这种不容乐观的现状还会继续下去。”业界人士也给出了这样的评论。

  而据资料显示,微软的Vista SP1有可能于2008年第一季度上市,那么一些用户将会在第二季度开始使用Vista的升级版,也就是说,真正普及的时间有可能会到2009年年初。

  微软windows客户部门的一名主管则表示,到目前为止,vista可以兼容大约200万款设备,这其中包括常用的相机和打印机等,但由于Vista与程序和周边设备交互的方式和早先版本的Windows不同,许多消费者称在使用时十分不便,而且还有一个重要的问题,打印机制造商们主要从墨盒和服务中获取利润,因此他们在为旧硬件升级驱动进行投资时,显得非常吝啬。

  同时Vista终极版本零售价399美元、升级版本259美元,这比XP贵了不少,也令很多用户不满。

  不过,根据Gartner预计表明,今年Windows Vista的市场份额将达到12.3%,2008年,将增加到35.2%,2009年其市场份额将超越XP,达到55.4%,在微软的强势推广这家下,2010年之前,XP最终还是会让位于vista的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash