不支持Flash

XP用户黏度高 微软无奈下调Vista销售预期

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 14:15  eNet硅谷动力

  微软日前调整了2008财年Windows Vista与XP的销售比例。

  国外媒体报道称,在其举行的一个会议上,微软首席财务官Chris Liddell表示,微软已经把2008财年Vista与XP间的财政预期从85:15修改成78:22。也就是说,调整后XP的市场份额会比微软早期预期的高50%。

  对此调整,微软并未作出更多解释。

  XP仍是市场主角

  由此看来,虽然微软力推Vista,但还是不得不面对XP用户黏度较高的现实。

  今年4月,为限制XP的出货量,微软宣布自2008年1月31日后将停止出货给经销商和零售商,而就此广大消费者无一例外表示反对。

  同时戴尔原计划仅推Vista系统的电脑,由于用户的强烈要求,不得不加开了PC预装选单,由用户选择

操作系统,重新提供预装XP的机器。

  值得注意的是,微软XP Home和XP Media Center的官方支持时间也被延长到2014年4月。

  Vista不敌XP原因几何

  尽管一出世就受到了火热的追捧,但随着兼容问题的突显,那些曾经令Vista风光无限的桌面搜索、用户界面和安全特性等优点,如今开始逐渐暗淡。

  Windows 客户部门的一名主管Dave Wascha指出,目前共有200万款设备——比如相机和

打印机等——如今能够兼容Vista,但同时他还表示,由于Vista与程序和周边设备交互的方式和早先版本的Windows不同,许多消费者称在使用时十分不便,而且还有一个重要的问题,打印机制造商们主要从墨盒和服务中获取利润,因此他们在为旧硬件升级驱动进行投资时,显得非常吝啬。

  另外一条重要因素在于消费者的观望态度。由于兼容问题,使得部分消费者认为Vista技术并不成熟,而微软又一再推迟Vista SP1的发布日期,使得个人消费者中观望气氛浓重,企业也不断延后部署计划。

  调研机构Endpoint技术联盟总裁Roger Kay称,如果Vista SP1于2008年第一季度上市,那么一些企业会于明年第三季度起开始部署Vista,但大部分企业还是要等到2009年年初。

  同时Vista终极版本零售价399美元、升级版本259美元,这比XP贵了不少,也令很多用户不满。

  据Gartner预计,今年Windows Vista的市场份额将达到12.3%,2008年,将增加到35.2%,2009年其市场份额将超越XP,达到55.4%,使XP最终让位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash