不支持Flash

创业型PE戈壁急待一日蜕变

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 11:30  21世纪经济报道

  本报记者 翁海华 上海报道

  对于戈壁而言,“摘桃子”日子似乎已不远。

  “DMG(数码媒体集团)预计18个月内上市,”近日,戈壁合伙人有限公司副总经理朱璘称。截至7月18日,戈壁在国内5年投资11个项目,总投资2亿美元,但尚无一单成功退出。

  从“孵化”到“媒婆”

  作为国内的一家PE公司,戈壁专注投资中国高科技和数字媒体,与其他PE公司不同,戈壁的项目都属于早期投资。

  这更像是PE中的创业者。

  戈壁的投资理念,似乎和当年的互连网投资一脉相传,“都是IT行业,首先要有概念”。

  根据介绍,戈壁合伙人有限公司是一家成立于2002年只投资中国高科技和数字媒体的基金,“其他国家没有投资。”

  戈壁对数字媒体定义是电信、媒体和科技三者融合而衍生的新型沟通和通讯方式,所以那些正在推动数字媒体新领域的发展,填补业内空缺或促进行业整合的企业都将成为戈壁基金投资的对象。

  这或许和戈壁三位合伙人的出身相关。目前,戈壁的三个合伙人刘伟杰、曹嘉泰以及谢士骏,均在美商中经合担任高职,对当年的IT和互连网项目一直情有独钟,先后投资亚洲汇商和Myrice.com投资项目。

  事实上,戈壁在早期投资之后,经过一段“孵化”时间,戈壁紧接着为企业引进其他PE,这时戈壁扮演“媒婆”角色,自己也与其他PE共同投资。

  典型的如DMG,2006年底DMG第三轮融资成功,引入由Oak Investment Partners牵头,包括Sierra Ventures、NIF SMBC Ventures 和Gobi Partners的4个投资者在内的注资。这次是DMG自2005年初由Gobi Partners 戈壁基金携手NTT DoCoMo及日本电通入资之后的又一次大型融资。

  但早期投资的一个问题是,项目的风险比较大。

  事实上,目前的PE90%都会选择投资成熟的项目,“尽管投资成本大一点,但能保证成功率。”天道并购网的俞铁成如此表示。

  这或许能解释为什么戈壁在中国5年投资的11个项目中,至今没有完成上市的案例。

  据介绍,戈壁基金目前的两期基金共有2亿美金,第一期已经投资差不多,第二期也开始启动。

  在所投资的项目中,除了上述的DMG之外,CSDN、北京汉辰科技、意锐创新科技、尚视互动、灵图以及龙拓互动、玩网体育等等。

  “我们的资金来源有美国的基金、行业的钱,也包括日本等国家的资金,以及一些纯金融的公司基金。戈壁已经在国内投资了十几亿人民币。”

  DMG、灵图上市

  DMG是戈壁投资的项目中可能最快上市的企业之一,朱璘透露,预计DMG能在18个月内有上市表现。

  对于具体上市地点,朱璘表示在国外上市的可能性更大,理想的融资额度是达到10亿美元以上。事实上,由于行业题材的原因,在美国纳斯达克上市,DMG的IPO的价格相对会更高。“但不排除在国内A股上市的可能。”

  DMG是中国领先的地铁数码媒体网络经营商,注册地为英属BVI群岛。2002年DMG在上海地铁成功安装中国首个乘客信息导乘服务系统(PIDS),为乘客提供及时的列车或紧急信息、最新的资讯和广告,DMG的运作模式由此逐渐清晰。

  此后,DMG陆续获得了天津、南京等地地铁的视频广告发布权。2006年初获得天津地铁经营权;2006年8月1日,DMG在南京地铁1号线正试开通地铁视频媒体广告经营;2007年6月底,DMG刚刚拿到

北京地铁
四号线
视频系统以及广告的经营权。

  如今,DMG在香港、上海、北京、天津、南京、重庆设有分公司,拥有超过13000多个显示器的媒体网络,每周可向3000万人传递信息。

  在融资方面,戈壁对DMG已完成三轮投资:第一轮于2004年,投资额200余万美元;第二轮于2006年,投资额为700余万美元;去年底完成第三轮投资,额度在3000万美元。

  与此同时,“DMG早就实现盈利。”去年的营业额超过1个亿,DMG高级副总裁黄伟程透露,最近几年,DMG每年都以100%的速度增长。

  与此同时,另一个投资项目灵图软件,也有望成为最快上市企业之一。

  北京灵图软件技术有限公司成立于1999年,主要产品包括:各类电子地图产品、车载导航系统软件、三维地理信息系统、GPS车辆监控系统、LBS综合应用系统、网络地图应用系统等。

  经过7年的高速发展,灵图公司已经成为国内规模最大、市场绝对领先的电子地图及相关产品和服务提供商。

  2003年底,戈壁基金向灵图注资200多万美元,灵图获得高速发展动力,一年时间,公司从2003年底1000多万收入增加到2004年底的4000多万。到2006年底的收入接近3个亿,现计划于2008年在美国上市。

  在上述两个项目中,戈壁都是“二股东”,拥有相当大的股权比例。但对于具体数额,戈壁并未透露。“但上市后会相当可观。”朱璘表示。

  新机遇

  而最近戈壁大力推广的“玩网(okwan.com)”,其业务也才刚刚开始。

  “目前的用户42万左右,不收费,主要靠风险投资;一两年之后用户可达到200万,那时候就可能收费了”,玩网体育的CEO王传中先生如是介绍。

  在玩网体育的诸多体育经理人游戏中,王传中觉得最看好的还是美式橄榄球联盟(NFL)的联赛。自2004年与NFL达成战略合作联盟以来,玩网体育近三年的运作已经具有了一定的规模。

  7月初,玩网和DMG达成合作,通过DMG将NFL推广给更多的受众,乘客在乘坐地铁的间隙就可以欣赏到玩网体育凭借DMG的渠道播出美式橄榄球的最新赛况、赛事,参与相关体育游戏的互动。

  玩网体育的商业模式,就是戈壁“深度参与”的结果。

  据悉,戈壁在玩网的投资并不是很大。“我们的早期投资都是在50至300万美金之间,”朱璘介绍,第一期肯定不会超过300万,必须保证项目的后续投资。

  如今,戈壁迎来新的机遇。一个月前,戈壁与天津海泰科技合资组建了一只1.5亿元的投资基金,而这只投资基金的绝大部分资金,将投资于天津市高新技术产业园区内的4000多家企业。

  另外,随着国内创业板的推出,戈壁投资的高科技企业有望登陆创业板,其退出空间就将大大增加。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash